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vendredi 3 février 2023

Gâteau de Nancy

 Un gâteau fait pour les amateurs de chocolat
un gâteau très chocolat, qui va ravir les plus gourmands 
d'entre vous.
Je ne le connaissais pas, c'est une découverte pour moi
comme pour vous.
C'est un mixe entre le fondant, le coulant, le brownie 
Certes un gâteau riche mais une fois de temps en temps
pourquoi pas
Astuce, plus il vieillit , meilleur il sera. 
En effet, on l'a encore plus apprécié le sur-lendemain et 
encore plus le sur-sur-lendemain, ça nous fait presque 
trois jours après. Bon, certes, il ne restait plus grand chose
mais on a pu partager à deux le dernier petit bout restant 
qui a très  bien accompagné le café de midi. 
Bref, un gâteau surprenant à découvrir, à faire une fois par an
surtout quand on a fait les galettes des rois avant ...
Le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part suffira à chacun
Vous pourrez l'accomagner d'une crème anglaise 
ou d'une salade de fruits 
Prévoyez de le faire la veille, il lui faut du temps 
pour bien refroidir 
Je vous dis pas les bouillons et les salades qui ont fait 
mes repas fin janvier. 
C'est une recette trouvé sur le blog de Charlotte ICI, 
Les Recettes de la Débrouille, à qui nous rendons un hommage
en ce début d'année. 
Pensées émues pour sa famille et ses proches 
Laissons place à la gourmandise avec le ... 
Gâteau de Nancy



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
Recettes autour d'un ingrédient édition #94



ont décidé de rendre hommage à une blogueuse qui nous a quitté il y a peu de temps,

La blogosphère des blogueuses culinaires est comme une grande famille via 
les échanges de recettes et de commentaires 
C'est un petit geste pour rendre hommage à Charlotte en choisissant
chacune d'entre nous, une de ses recettes sur son blog 
pour ce permier défi de l'année 2023 


Vous trouverez en  bas de cet article, la liste des participantes
avec le titre de la recette choisie et le lien vers leur blog 

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Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part à chacun suffira 
il est très bon, gardez-en pour vous, croyez-moi 

Pour la cuisson : 

prenez un moule rond de 23 à 26cm
ou carré de 23cm 

350g de chocolat noir , je prends du 70% , au delà, 
pour ce gâteau, ce sera trop fort 
250g de beurre 
175g de lait 
145g de poudre d'amande 
3 oeufs 
220g de sucre en poudre 
(j'en ai mis 200g)
25g de farine 
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel 


Pour le dressage : 

du sucre glace 

-oOo-

Portez à ébullition le beurre coupé en cubes 
et le lait , juste un début d'ébullition


Concassez le chocolat en petit morceaux
et versez le lait et beurre-chaud sur le chocolat


Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à ce 


que tout soit bien fondu, lisse et brillant 
Laissez un peu refroidir 

-oOo-

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,


montez les blancs en neige pas trop ferme, 


Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine avec la poudre d'amande
 et la fleur de sel,


Versez y le chocolat-beurre fondu,


 mélangez le tout 

Ajoutez les blancs en neige, et mélangez le tout 
à la spatule en douceur 


-oOo-

Graissez un moule à gâteau, carré pour moi, 
de 23 ou 26cm 
J'ai préféré aussi ajouter une feuille de papier cuisson
bien m'en a pris, le gâteau est très délicat à démouler 


Versez la prépartion dans le moule 


et enfourner durant 30 à 35mn 
Quand le dessus est craquelé 
il est cuit cuit. 


-oOo-

Laissez le bien refroidir avant le démouler
pour ce faire, je vous conseille de placer une assiette plate 
sur le dessus, de le retourner, enlevez le moule et le papier cuisson
délicatement et posez une autre assiette sur le fond du gâteau 
retournez le pour enlever l'assiette du dessus


Une fois bien froid, saupoudrez de sucre glace 


Reste à le déguster par petite portions 
il a ravi mes gourmands pour finir par petites doses 




Bonne dégustation !

La liste des participants et participantes:

  1. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
  2. Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
  3. Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
  4. Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
  5. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
  6. Regis du blog the best recipes avec …
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
  8. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
  9. Josette du blog la cuisine de Josette avec …
  10. Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
  11. Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
  14. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec  Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
  15. Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
  16. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
  17. Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
  18. Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
  21. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
  22. Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
  25. Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
  26. Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
  27. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
photo trouvée sur Pinterest 

Galette sarrasin aux champignons, poireau, jambon ou oeuf

 J'adore les crêpes !
Salées ou sucrées ...
Non ! Plus salées que sucrées en fait 
J'en fais régulièrement, c'est si bon. 
Habituellement, je fait une pâte à crêpes basique,  
farine blanche que je ne sucre pas pour pouvoir 
faire une crêpe salée d'abord et une sucrée après. 
Mais .. pour ce défi, j'ai fait une pâte sarrasin 
pour une galette bien garnie
Je fais remonter par zhom la crêpière de la cave où elle se trouvait 
il cherche, fouille, vide la cave, remet tout en place, ne trouve 
pas la crêpière, je descends, je cherche, pas de crêpière .... grrrrrrrr ! 
comme il avait déjà fait du vide après Noël dans la cave,
ben je le soupçonne d'avoir dégagé la crêpière ... 
Du coup, j'ai fait mes galettes sarrasin à la poêle 
et demain, vous aurez la crêpe sucrée avec ma nouvelle crêpière 
vouiiii ! \o/ Hé, suis comme ça moua, ça traîne pas .
Alors la galette à la farine de sarrasin, il y a plein de recettes, 
avec oeuf ou sans oeuf, avec lait ou sans lait, la traditionnelle, c'est sans oeuf 
juste farine, sel et eau. 
J'ai dérogé en ajoutant un oeuf pour me faciliter la tâche en fait
trop peur de la râter
J'avais acheté de beaux champignons chez Grand Frais, 
et comme cet hiver, j'adore les poireaux, 
pas une semaine sans en cuisiner 
 alors voilà l'association était faite
J'en ai fait une avec du jambon en plus pour zhom 
et pour moi avec un oeuf 
Galette sarrasin 
aux champignons, poireau,
jambon ou oeuf

galette sarrasin champignons poireau jambon fromage 

galette sarrasin champignons poireau fromage oeuf 

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Avec cette recette, je participe au Balchallengefood de ce mois ci 
lancé par Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI 

Alicia nous lance le challente de la Changeleur 
avec crêpes sucrées ou salées

le Balchallengefood Chandeleur

Toutes les modalités sur le blog d'Alicia ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
pour le thème de ce jour 

La crêpe salée 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les galettes sarrasin : 

350g de farine de sarrasin 
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de sel
75cl d'eau froide 


Pour la garniture : 

1 blanc de poireau 
1 assortiment de champignons : ici des chanterelles,
des pleurotes et des champignons bruns 
1 grosse échalote
2 gousses d'ail 
15cl de vin blanc
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
du fromage râpé 
20cl de crème fraîche light ou crème de soja 
Quelques branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
du beurre (obligé, les galettes, c'est la Bretagne) 


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On commence par la pâte de sarrasin 
Elle doit poser 2 ou 3 heures 
ou au mieux une nuit 

La tradition c'est à la main, 
mais bon .... je l'ai faite au blender pour y faire rentrer 
un maximum d'air pour une pâte aérienne 
versez la farine dans le blender, puis l'oeuf 
le sel et l'eau 


Et mixez jusqu'à absorbtion complète de la farine 
faudra un peu l'aider avec une spatule en bois 


Vous devez obtenir une belle pâte crémeuse et lise
s'il y des grumaux, passez la au chinois 


couvrez la d'un ligne propre ou d'un film alimentaire 
laissez la reposer au minimum 2h 


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Pendant ce temps, préparez la garniture 

Epluchez ail et échalote 
émincez finement 


Rincez le blanc de poireau, enlevez la première feuille
émincez le très le finement


Nettoyez les champignons, enlevez les bases terreuses 
coupez les bruns en 2 ou 4 selon leur taille
les pleurottes en lamelles 
coupez juste la base terreuse des chanterelles 


Emincez le persil 


Chauffez une poêle avec un bon bout de beurre 
et j'ajoute tout de même un filet d'huile d'olive pour ne pas 
que le beurre brûle 

Jetez y  poireau, ail et échalotes émincés 


laissez suer 2 - 3mn sans faire brûler 
mélangez bien à la spatule
ajoutez les champignons, laissez suer encore 3 - 4mn


arrosez avec 10cl d'eau et baisser le feu, couvrez, 


laissez cuire 10 - 12 mn à feu doux 

Au bout de ce temps de cuisson, enlevez le couvercle,
ajoutez la muscade, mélangez bien


augmentez le feu, déglacez avec le vin blanc


salez et poivrez 
laissez le vin réduire
versez la crème 


baissez le feu de nouveau et laissez cuire encore 5 - 6mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement et testez 
la cuisson des champignons
prolongez la cuisson de 2 -3mn si nécessaire 


Saupoudrez avec une partie des pluches de persil 
maintenez au chaud 


(vous pouvez faire votre préparation à l'avance, 
même la veille bien sûr) 

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Les galettes sarrasin 


Faites chauffer une poêle plate , ou la crêpière 
graissez la en utilisant 1/2 petite pomme de terre 
dans laquelle vous piquez une fourchette 
trempez la dans un ramequin d'huile 
et badigeonnez-en la poêle 
à faire entre chaque crêpe ou galette 


Quand la poêle est bien chaude 
versez une louche tout en tournant la poêle pour bien répartir
la pâte sur toute la surface 


Laissez cuire 2 mn , elle doit se décoller facilement avec une spature

Retournez la, laissez cuire 1mn


n'ayant plus la crêpière, j'ai fait mes galettes à l'avance 
et les ai garnies et réchauffées après


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Le montage 

On a tout , les galettes sont prêtes, la garniture aussi
j'ai ajouté une tranche de jambon fine pour zhom e
et un oeuf pour moi
du fromage râpé pour les deux et des pluches de persil


Faites chauffer la galette dans une poêle beurrée 


Etalez au centre la garniture de légumes-champignons


Déposez dessus le jambon et couvrez de fromage 
ou fromage-oeuf 


Rabattez les bords sur le centre en vous aidant de la spatule


couvrez et laissez cuire 2 - 3mn 


saupoudrez de quelques pluches de persil 
et servez aussitôt 









Bonne dégustation ! 

Liste des participantes pour cette journée 
crêpes salées et lien vers leur blog 

Alicia du blog Bal des saveurs