Translate

vendredi 3 mars 2023

Kefta d'agneau aux épices, salade de chou rouge et galettes pita maison

 J'ai pris goût à faire et déguster ces keftas, 
j'en ai fait au boeuf, voir recette ICI 
en Tajine, voir recette ICI et ICI 
et d'autres recettes de boulettes au poulet, boeuf
ou veau que vous trouverez sur le blog avec la fonction
"rechercher" sur la version Ordinateur
Je réalise que j'aime bien les boulettes du coup, faut dire 
que c'est économique, avec 250g de viande, tu peux faire 
un repas pour 3 ou 4 sans problème, oui ça fait longtemps 
que je jongle ainsi. Pis j'aime pas gaspiller, j'ai appris à ne pas 
gaspiller, alors je recycle les restes, en boulettes, en bolognaise,
en hachi parmentier, en raviolis ou lasagnes, bref, on peut 
cuisiner pour la famille avec peu d'ingrédients. C'est possible. 
Et je jette rarement, ça c'est de famille, j'ai toujours appris à 
cuisiner les restes. Le défi étant d'en faire une recette 
complètement différente que celle d'origine. C'est possible. 
Bref, tout ça pour en arriver à ce plat de Kefta, des boulettes 
allongées, d'agneau et de boeuf, épicées, à déguster dans 
des galettes de pain "maison" , vites faites avec une bonne 
sauce et pour la fraîcheur ici du choux rouge en salade. 
Kefta d'agneau et de boeur aux épices
salade de chou rouge
galettes Pita maison


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"  #95
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine ce mois-ci est Vanessa, du blog Popotte de Petit Bohnium ICI 
Vanessa à donc choisi comme thème  le ....

Les choux 


Vous trouverez en bas de cet article, la liste 
des participant(e)s et le lien
vers leur blog avec la recette du thème 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Le boucher n'a pas haché ma viande, sa machine 
ne faisant que le boeuf, 
j'ai pris 3 belles tranches de gigot d'agneau
que je hacherai à la maison

heureusement 
j'ai un hachoir avec mon Kitchenaid
sinon, il existe des hachoir à viande à la main
pas trop cher
Classique mais pratique pour s'en servir 
de temps en  temps 
ça permet de ne pas gaspiller en hachant 
les restes de viande que je congèle
et quand j'en ai assez, je fais une bolognaise,
un parmentier ou des lasagnes 

Donc on disait : 

Pour les Kefta :

250g d'agneau haché
(ici des tranches de gigot que j'ai hachées)

200g de boeuf haché
1 cuillère à soupe d'Harissa 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 chou rouge 
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques branches de persil plat 
et de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de paprika



Pour la sauce d'accompagnement : 

1 yaourt Skyr ou 1 yaout à la grècque
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote 
quelques branches de persil plat 
de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche 
sel et poivre 
et comme il m'en restait, j'ai ajouté 
2 cuillères à soupe de mayonnaise Yammie 
que j'ai trouvée chez Action
elle apporte de bonnes petites saveurs en plus 
(elle est très bonne comme mayo, j'ai testé, 
on a aimé) 
 


Pour les galettes "pita" : 
pas de vraie pita, des galettes à garnir, rapide à préparer
vous pouvez les remplacer par des wraps 

100g de farine 
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau 


-oOo-

Commencez par la sauce
elle aura le temps de mariner et développer 
toutes ses saveurs 

Epluchez ail et échalote 
émincez finement l'échalote


ajoutez au yaourt Skyr


pareil pour la cébette, partie verte comprise


récupérez les feuilles de persil plat 
et de coriandre, émincez les finement 


Mélangez le tout dans le yaourt 
ajoutez le jus 


et le zeste d'un demi citron jaune 


et le zeste d'un demi citron vert 


la mayonnaise Yammine si vous en trouvez 
(c'est une mayonnaise aux oignons avec 
des épices paprika, un peu de piment, du sucre)
mélangez bien le tout
goutez et 
salez et poivrez à votre convenance


couvrez d'un film alimentaire


réservez au frais 

-oOo-

Les Kefta 

J'ai donc haché ma viande d'agneau 
coupez l'os du centre 
enlevez le gras autour, pas tout, 


un peu de gras, c'est bon 
et hachez le 


Versez la viande dans un saladier 
boeuf et haché d'agneau 

Ajoutez la cuillère à soupe de sauce harissa
(pour ne pas qu'elle s'abîme dans le bocal
couvrez la d'huile d'olive et réservez la au frigo


Ajoutez les herbez émincées finement 
l'échalote aussi 


les épices , cumin et parprika
sel et poivre 


l'ail haché


malaxez à la main pour bien mélanger
le tout


et avec les mains humides formez des kefta, 
ce sont des boulettes allongées 


laissez la marque des doigts


Réservez au frais 

-oOo-

Les pita "maison" 

Versez la farine dans un saladier,
ajoutez le sel et le poivre 
l'huile et l'eau 
malaxez, la pâte est un peu collante 
c'est normal, saupoudrez de farine 


jusqu'à former une belle boule


couvrez et laissez reposer 30mn 


coupez la en 4 


Farinez le plan de travail
étalez chaque boule de pâte 
pour en faire des galettes bien fines 


Faites les chauffer à la poêle 
à sec , dans matière grasse 


elles vont faire des bulles 
retournez les 


elles seront meilleures un peu "brûlées" par endroit

réservez 

-oOo-

La cuisson des Kefta 

Faites chauffer un grill si vous en avez un 
ou une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les Kefta 


laissez les dorer en les retournant régulièrement 
temps de cuisson 8mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite salade 
de chou rouge en l'éminçant finement 
à la mandoline 


arrosez d'huile d'olive, de vinaigre
sel et poivre 


j'ai ajouté quelques fine lamelles de poivron 
il m'en restait un morceau
et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 
mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

vos galettes sont cuites 
la petites salade est faite 
la sauce est prête 
les Kefta sont cuites 

Déposez une galette pita devant vous 
étalez une bonne cuillère à soupe de sauce 
au centre 


déposez 2 ou 3 kefta par galette 


couvrez avec la petite salade de chou rouge 


remettez de la sauce 


un petit filet de jus de citron et de zestes 
quelques feuilles de coriandre, de menthe émincées


roulez serrée la kefta 
servez aussitôt 


C'est un régal 
et vous savez pourquoi ...
parce que c'est tout fait maison 





Bonne dégustation ! 

Menton par Laurie Cornillon Photographe

 Liste des participants :