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jeudi 16 février 2023

Cookies aux Kinder, pépites chocolat noir et noisettes grillées

 Ces cookies sont une grooooosse gourmandise 
dont vous ne pourrez plus vous passer 
Recette trouvée sur Pinterest 
Je partais peu convaincue sur la recette, 
j'ai dû la modifier à peu, elle partait mal,
je doutais qu'elle soit réussie et bien 
après quelques petits rectificatifs, elle est parfaite ! 
Un régal de gourmandise 
Croquants, moelleux, gourmands, fondants
ces cookies ont fini par me convaincre 
et je ne manquerai pas de les refaire 
La base des cookies reste la même, on mélange 
sucre blanc et sucre roux à part égale pour apporter 
la texture extérieure entre craquante et fondante, 
Une pincée de levure chimique et de bicarbonate 
pour des cookies qui lèvent juste ce qu'il faut, pas 
trop, non, mais juste un peu 
et puis d'autres petites astuces qui feront de ces 
biscuits américains les rois de vos goûters 
Biscuits ronds et traditionnels aux States, ils ont 
vite envahis nos cuisines et sont devenus très "tendance"
Cookie vient du terme hollandais  koekje
Cookie est le terme employé pour désigner les biscuits 
secs, chez nous, ils sont le plus souvent garnis de pépites 
de chocolat. Ils doivent être tendres et moelleux 
avec une couche extérieure croustillante
Les cookies tels que nous connaissons acutellement, 
ont été créés en 1938 par les cuisinières américaines 
Ruth Graves Wakefield et Sue Brides
elles possédaient l'auberge Toll House Inn dans le Massachusetts. 
(source Wikipedia)
Cookies aux Kinder
Pépites de chocolat noir 
et noisettes grillées 



-oOo-

Avec cette recette, je participe aux défi culinaire du blog CMUM 

                         Les organisatrice sont Nath  Une cuisine pour Voozenoo
Viviane  Quoi qu’on mange ? 

La marraine pour ce mois de février 2023 
est Christelle  La cuisine de Poupoule.

Le thème pour ce mois ci  : 

« Les Cookies dans tous les états ! »

 

Vous trouverez en bas de l'article 
la liste des participantes et le lien vers la recette sur leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour une vingtaine de cookies :

135g de beurre mou 
85g de cassonnade 
85g de sucre blanc
(le mélange des deux est nécessaire pour obtenir
la bonne texture des cookies, croquants dehors
fondants dedans)
1 oeuf 
1 cuillère à café de vanille liquide
300g de farine tamisée
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate 
1 cuillère à café de vinaigre blanc 
(là aussi, l'emploi de ces 3 ingrédients feront 
que vos cookies seront les meilleurs) 


200g de chocolat noir, ici j'ai choisi un chocolat noir
aux noisettes grillées "Les Recettes de l'Atelier" il est parfait 
pour cette recette 


et pour le dressage 5 barres de Kinder Bueno
(habituellement, je n'aime pas ces sucreries industrielles, 
mais bon, faut jouer le jeu, elles étaient nécessaires à la recette)
et bien pas de regret, ce sont des cookies réussis et gourmands 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Concassez grossièrement les barres de chocolat noir à la noisette 
réservez 


Préparez les barres de Kinder en les cassant 
aux jointures 
réservez 



-oOo-

Dans un saladier, commencer à écraser le beurre en pommade 
en vous aidant d'une spatule 


Ajoutez y les sucres, le blanc 


et la cassonnade


travaillez bien le tout à la spatule 
ajoutez la vanille 


l'oeuf , mélangez bien 


puis versez la farine en trois fois,
 

mélangez bien entre chaque toujours à la spatule,
à l'ancienne 
versez y la fleur de sel 


entre deux, ajoutez la levure, le bicarbonate 


la fleur de sel et le vinaigre blanc


Travaillez bien le tout à la spatule, allez courage, 
c'est presque fini et le résultat en vaut l'effort demandé 


Finissez en ajoutant le chocolat noir aux noisettes concassé
grossièrement


Mélangez bien le tout toujours à la spatule
ça muscle ! 

-oOo-

Laissez reposer la pâte 30mn à 1h au frais

-oOo-

Préparez 2 plaques à four couvertes de papier cuisson

A l'aide d'une cuillère à glace (elle s'appelle une "portionneuse"
je ne savais pas) prenez une portion de pâte à cookies
tassez la un peu dans la cuillère du bout des doigts, 


la pâte est très friable, c'est normal, tassez pour qu'elle 
se tienne bien 
et déposez le premier cookie sur la plaque
n'y touchez plus, il va partir en miettes  !


Procédez de même  avec toute la pâte,
j'ai fait 2 plaques 
soit  une vingtaine de cookies
soit vous les faites en une fois 
soit en deux fournées 

Enfournez et laissez cuire 12mn, ni plus 
ni moins 
Sortez la plaque du four 
et sur les cookies encore chaud, 


plantez y délicatement 
un ou deux morceaux de Kinder 


Laissez refroidir avant de déguster 
ça va être difficile tant ils sont tentants 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 


Les participant(e)s et leurs recettes


  1. Sandrine du blog : Ma bulle aux délices a cédé à la gourmandise avec des Stick Cookie Pépites et Smarties®
  2. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad a cédé à la gourmandise avec des Cookies chocolat noisettes
  3. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies de Ch. Felder
  4. Assia du blog : Gourmandises Assia a cédé à la gourmandise avec des Cookies à l’huile d’olive et noisettes
  5. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre a cédé à la gourmandise avec des Cookies américains de Pierre Hermé
  6. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan
  7. Sonia du blog : La cuisine de Boomy a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux flocons d’avoine
  8. Delphine du blog : Oh, la gourmande a cédé à la gourmandise avec des Cookies en barres
  9. Florence du blog : Dans ma p’tite cuisine rose a cédé à la gourmandise avec des Cookies marbrés aux noix
  10. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies tablettes
  11. Alicia du blog : Au bal des saveurs a cédé à la gourmandise avec des Gaufres Cookies
  12. Zika du blog : La cuisine bônoise de Zika a cédé à la gourmandise avec des Cookies sticks aux dattes, noix, amandes, du chocolat , des abricots et raisins secs
  13. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies au café noix et pépites de chocolat
  14. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies salés, comté, tomme de Savoie et jambon
  15. Karine du blog : Les délices de Karinette a cédé à la gourmandise avec des Cookies brownies
  16. Catalina du blog : Le blog de Cata a cédé à la gourmandise avec des Cookies cœur fondant pâte à tartiner
  17. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux gavottes et noisettes
  18. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies au Ferrero Rocher
  19. Samar du blog : Mes inspirations culinaires a cédé à la gourmandise avec des Cookies noix de pécan façon gaufre
  20. Nessa du blog : Baking with Nessa  a cédé à la gourmandise avec des Cookies bi colores pour la St Valentin
  21. Jackie du blog : Jackie cuisine  a cédé à la gourmandise avec des Cookies de la St Valentin
  22. Emilie du blog : Le labo de maman  a cédé à la gourmandise avec des Cookies à la poudre d’amande et pépites de chocolat
  23. Florence du blog : Dans ma p’tite cuisine rose a cédé à la gourmandise avec des Cookies salés au chorizo et aux tomates séchées
  24. Isabelle du blog : Quelques grammes de Gourmandise a cédé à la gourmandise avec des Cookies moelleux américains
  25. Emmanuelle du blog : Aux délices de Manue a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux cacahuètes et raisins, à l’emmental
  26. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pralines roses
  27. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux canneberges et chocolat blanc
  28. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux Kinder, pépites chocolat noir et noisettes grillées
  29. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pommes, noix et sirop d’érable
  30. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies au Kinder surprise
  31. Irisa du blog : Cuisine et couleurs a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux flocons d’avoine et au lait concentré sucré


mardi 14 février 2023

Crème de chou-fleur à la cancoillotte, ciboulette et huile d'Argan pour la Saint Valentin

 

 Il n'est pas trop tard pour faire cette recette
pour ce soir
Notez tout ce dont vous aurez besoin, 
la soupette sera faites en deux  temps trois mouvements
et prête pour ce soir 
La Saint Valentin est la fête des zamoureux comme chacun le sait
ou ne le sait pas encore
Cette fête d'origine païenne remonterait à la Rome antique
puis fut reprise par l'Eglise Chrétienne par la suite
Au Moyen Age, Valentin devient le patron des fiancés
afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux
Les jeunes femmes désignaient alors leur fiancé comme leur "Valentin"
un terme dont l'origine provient peut-être du terme galantin.
Les femmes tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari
en guettant les oiseaux le 14 février :
un rouge-gorge signifiait que le mari serait un marin,
un moineau annonçait un mariage heureux mais pauvre,
tandis que le chardonneret figurait un homme riche comme mari
Une jolie petite soupe bien crémeuse et onctueuse
à déguster à deux, en tête à tête
Tout savoir sur la Saint Valentin
c'est ICI sur le site ICalendrier 
Passons à la recette maintenant,
je vous propose un tendre tête à tête 
une soupe sous forme d'une crème onctueuse et veloutée
toute en douceur 
avec juste la pointe de piment d'Espelette nécessaire
pour réveiller les papilles 
et la touche d'huile d'Argan pour la note orientale 
 Crème de chou-fleur
à la cancoillotte, ciboulette 
et huile d'Argan


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes : 

1 chou fleur 
1 bouquet de ciboulette
100cl de bouillon de volaille
30g de beurre 
20cl de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé de la crème light
je vous rappelle que chez nous, nous sommes en période light 
depuis deux semaines mais ça n'empêche pas de se régaler)
1/2 pot de cancoillotte à l'ail ou pas à l'ail comme vous voulez
(cette crème de fromage est légère 
elle ne contient que 11% de matière grasse)
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
et de piment d'Espelette

pour le dressage : 

8  tranches de pain de mie 
huile d'Argan
piment d'Espelette
2 bouquets de chou-fleur cru
huile d'olive 
et ciboulette ciselée finement


-oOo-

la soupe crémeuse 

commencez par découper les bouquets de chou-fleur 
réservez quelques petites sommités pour la fin de cuisson


déposez le chou coupé dans une cocotte


où vous aurez fait fondre le beurre 
remuez bien sans faire brûler 
baissez le feu et laisser cuire 5mn


si besoin ajoutez un filet de bouillon 
pour éviter que ça n'attache 
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 


portez à ébullition
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

 les croûtons 

préchauffez le four sur 180°
coupez les bordures du pain de mie


étalez le finement au rouleau à pâtisserie


découpez des coeurs à l'emporte pièce 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


couvrez d'une autre feuille 
et enfournez pour 12 - 15mn
vos croûtons doivent être dorés 


réservez les 

-oOo-

lavez et séchez la ciboulette
émincez la finement 


réservez-en un peu pour le dressage 
votre chou-fleur est cuit quand la pointe 
d'un couteau entre dans la chair bien fondante
versez y la crème fraîche 


et la cancoillotte 


mixez  pour rendre le tout crémeux
et onctueux 


saupoudrez de piment d'Espelette 
à votre convenance 
et d'une pincée de muscade 


ajoutez la ciboulette ciselée 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petites sommités que vous aviez réservées


et laissez les pocher 3mn  à feu doux
elles vont apporter un peu de croquant à votre crème 


-oOo-

le dressage 
 
versez 2 louches de crème de chou-fleur 
dans chaque assiette 
saupoudrez  de ciboulette 


râpez du chou cru sur votre crème 


déposez deux croûtons "coeurs" 


d'un peu de piment d'Espelette
et d'un léger filet d'huile d'Argan 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest