Translate

mardi 21 mars 2023

Tagliolini au citron, pesto de cajou et Burrata des Pouilles

 Une recette complète qui conviendra pour un repas simple
C'est en faisant mon marché à Nice
que je trouve la recette dans une épicerie BIO
En ce qui concerne zhom, je lui ai servi ces pâtes 
avec un pavé d'espadon grillé, 
pour moi, les pâtes ainsi préparées
étaient larement suffisantes. 
C'est vite fait, c'est simple et frais
un régal pour un plat unique et complet
Pour la Burrata, même en l'ayant sortie du frigo une heure avant 
de la servir sur les pâtes, elle fait un contraste de fraîcheur 
par rapport aux pâtes chaudes.
C'est un plat plutôt estival comme plat on va dire
La Burrata ne se cuit pas, elle 
se déguste juste posée sur les pâtes chaudes 
alors faites en sorte que les pâtes soient bien chaudes,
pensez à chauffer les assiettes pendant la préparation 
de la recette en les mettant au four à 60° 
Pour moi, le temps de prendre les photos on a mangé presque froid,
zhom a râlé, il aime manger brûlant pfffffffff ! 
Une boule de Burrata suffira pour 2 personnes 
Les Tagliolini ou taglierini, sont des pâtes longues, 
un peu plus larges que les spaghetti 
mais moins larges que les tagliatelles,
spécialité tradionnelle du Piémont dans le Nord de l'Italie
Taglioni au citron,  pesto de cajoux
et Burrata des Pouilles


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

240g de pâtes sèches 
-on compte 110g par personne de pâtes sèches-
1 Burrata des Pouilles
1 citron jaune non traité
40g de noix de cajou non salées
quelques branches de coriandre fraîche 
ou de persil plat si vous préférez 
2 gousses d'ail 
15cl d'huile d'olive
Piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par le pesto de noix de cajou 

Mettez les noix de cajou dans le mixeur 


et commencez à les mixer, pas trop finement


réservez en 2 cuillères à soupe pour le dressage
Dans le reste de noix de cajou, ajoutez 
les feuilles de coriandre, les gousses d'ail dégermées


sel et poivre et huile d'olive


et un filet de jus de citron 


avec le zeste de la moitié du citron 
Mixez finement, goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez dans un bocal

Astuce: Si vous n'utilisez pas tout le pesto, il se conserve 
très bien plusieurs jours dans un bocal fermé au frigo
du moment qu'il soit couvert d'huile 

-oOo-

Coupez deux tranches fines de citron, 
coupez les en deux


réservez 

-oOo-

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole 
d'eau salée , procédez selon les indications du paquet 


Prélevez en fin de cuisson, 2 louches d'eau de cuisson 


et réservez 

-oOo-

Durant la cuisson des pâtes, mettez une poêle à chauffer 
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les noix de cajou concassées restantes 


Versez y l'eau de cuisson des pâtes 
que vous avez mis de côté 


laissez réduire à feu vif


ajoutez le jus du 1/2 citron restant
ne le jetez pas, on le zestera sur les assiettes avant de servir 
 

laissez réduire 
Ajoutez y les pâtes égouttées 


mélangez le tout en secouant bien la poêle 
d'avant en arrière 
Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de pesto 
mélangez le tout 


Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
+ ou - selon vos goûts 


Remuez le tout 

-oOo-

Le dressage 

Mettez un beau tourbillon de pâtes dans chaque assiette
Ajoutez encore un peu de pesto 
tant qu'à faire, ail pour ail , tout le monde sentira l'ail 
de toute façon, pis c'est si  bon !

Saupoudrez de quelques feuilles de coriandre 
ou de persil plat si vous l'avez choisi
le zeste de l'autre moitié de citon sur chaque assiette
et une 1/2 Burrata sur chaque portion 
et glissez les demi tranches de citron 
sous les pâtes


Servez aussitôt, ça refroidit vite !
Mais c'est si bon ! 



avec la tranche d'espadon grillée pour zhom 


Bonne dégustation !

Les Pouilles 
Italie 

samedi 18 mars 2023

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic


Un très bon plat de boulettes et de pasta ! 
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
elle mérite un nouveau détour 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

En accompagnement :

Ici des pâtes fraîches 
un riz blanc ira très bien aussi 


Pour le dressage : 

quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

Commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel 
(la mortadelle est déjà salée, et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement
 pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 

Enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


Je vous emmène faire un tour au marché alimentaire de Vintimille
sous la halle 
j'adore y aller , par l'autoroute c'est à 30mn de Nice 




la poutine, petits alevins de sardines pêchés en cette saison au début du printemps 
sur une période de 2 ou 3 semaines pas plus 
à déguster chauds ou froids, le les aimes juste arrosés d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron 
on les fait aussi en omelette ou en beignets 
voir recettes sur mon  blog 

les cigales de mer 




sachets de légumes découpés pour le Mistestrone 


de gros oignons doux , je les adore 


les fameuses cébettes que j'utilise très souvent dans mes recettes 

les fromages , ici toutes sortes de mozzarella 


ces clémentines siciliennes sont sucrrées et  juteuses à souhait 


la courgette "violon" on la déguste aussi bien chaude que crue 





Vintimiglia 
le vieux village