vendredi 6 avril 2012

Tarte aux deux copines la fraise et la framboise


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche et de saison
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
PREPARATION
la pâte : la garniture :
dans un saladier mettre la farine , le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , la fariner , l'emballer dans du film plastic et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire faire une cuisson à blanc. le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre) piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn (tout dépend de votre four) sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule

mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau verser sur la pâte quand elle est refroidie laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises sur l'extérieur avant de servir , saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire
bonne dégustation !
passez une très fin de semaine


pour la pâte sablée :
250g de farine 125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide) 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de lait 1 sachet de sucre vanillé 750g de fraises 125g de framboises sucre glace pour finition