jeudi 9 août 2012

Confiture de sureau


c'est le moment de récolter ces petites baies noire , délicieuses une fois cuites 
elles poussent le long des chemins ou routes de campagnes 
voici ma version de la ...
confiture ou gelée de sureau


Nutritivement parlant, le sureau est le grand gagnant : Vitamines A, C, fer, 
potassium, phosphore, glucides, proteines... 
Mais attendez vous à être surprit par son goût si fin, subtile et délicieux !
L'époque de récolte des baies noires du sureau s'étale de la mi-août à septembre. 
partez en promenade, munissez-vous d'un grand panier (ou d'un seau) et adonnez-vous à la cueillette sauvage et donc totalement gratuite.
 Choisissez les grappes de baies les plus noires et les plus juteuses.


nous voici donc parti à la recherche de ces baies
 mystérieuses et surtout inconnues
et on trouve facilement le long des chemins ou petites routes de campagne


par contre, mettez pantalons et chaussures, 
les arbres sont souvent difficilement accessibles , 
ce serait trop facile sinon,on fait en même temps un peu de gym'
choisissez de préférence les grappes les plus noires ce sont les meilleures 
évitez de les goutter crues, elles ont un effet vomitif, la cuisson les rends propre à la consommation
j'en ai goutté trois et je suis toujours là lol !

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avec la première récolte  :


à la maison , j'ai bien lavé le tout, enlevé les feuilles et égrainé les grappes 
à la pesée : 590g de petites baies 


j'ai mis les petites graines dans une marmite avec 450g de confisucre , 
un demi jus de citron et les ai un peu écrasées avec un presse puré
puis ai laissé mariner le tout plusieurs heures


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laissez bouillir doucement 5mn tout en écumant 


puis testez la consistance de votre confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette préalablement mise au congélateur , 
si la confiture se gélifie de suite, c'est bon 

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j'ai préféré filter le tout , mon mari n'aime pas les petites graines 
qui restent sous la dent,
 comme pour les framboises ou les mûres


donc une fois filtré, remettez le jus passé dans la casserole et remettez à chauffer doucement, c'est à ce moment qu'un peu d'agar-agar est nécessaire pour que votre gelée ait une bonne consistance
il vous suffira d'ajoutez 1/2 sachet , chez nous, les sachets d'agar-agar font 2g
Vous l'aurez préalablement dilué dans un peu d'eau froide ,
 laissez cuire 2mn et c'est prêt ! 

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mettez en pot, fermez bien et mettez vos pots à l'envers
 le temps qu'ils refroidissent 


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vous pouvez essayer sans l'agar-agar mais bien souvent la confiture
 ou gelée de sureau reste liquide , à vous de voir 
moi j'ai essayé les deux et ai dû recommencer la cuisson de ma première fournée 
en rajoutant l'agar-agar

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pour ma deuxième cueillette, j'ai mélangé sureau et melon sur les conseils de Tamounette, 
et c'est très bon !
merci Tam'

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alors à vous ! lancez-vous et laissez libre court à votre créativité

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IMPORTANT : il existe 2 sortes de sureaux, dont 1 est toxique

LE VRAI : petit arbre de 2 à 7 m avec un tronc en bois et des ombelles de baies noires qui pendent vers le sol. Ses branches sont creuses (on en fait des flutes) et on l'appelle aussi l'arbre des fées 

Cette plante antivirale n’a pas son pareil pour éliminer la grippe et les otites 

LE MAUVAIS : une plante/herbe appelé le sureau Yeble, d'1 mètre de haut ou un peu plus, qui fait des ombelles dressées vers le ciel

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En principe aucune chance de le confondre avec le mauvais qui est une herbe courte sur pattes qui doit faire 1m, 1m30 max.