lundi 13 août 2012

Confiture de prunes

Mon jardin du Gers déborde de prunes , elles sont délicieuses et très parfumées 
donc bien sûr , elles partent en confitures "maison" 
voici ma version de la confiture de prune


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pour 1kg de fruits sains , nettoyés et dénoyautés il faut 1kg de confisucre


j'ai cuisiné 2kg de prunes ce qui m'a fait 8 pots 
j'ai ajouté une cuillère à café de vanille liquide et dans certains pots, 
des noisettes grillées 

pensez à mettre une petite assiette au congélateur , 
elle vous permettra de tester la texture de la confiture

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donc lavez et dénoyauter vos fruits , mettez les à mariner dans la marmite avec le confisucre  , idéalement 12h , moi j'ai laissé entre 2 et 3 heures mais vous n'êtes pas obligés , il m'est arrivé de les faire aussitôt ramassées, lavées et dénoyautées
et de les laisser mariner les fruits toute la nuit, ils développent plus de saveurs


faire démarrer à feu doux pour éviter que ça n'attache au fond de la marmite, touiller avec une cuillère en bois (on évite le métal qui peu oxider la confiture) 

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laisser cuire à petits bouillons 5 à 10mn tout en écumant 


en fin de cuisson, reprenez la petite assiette qui attendait gentiment au congélateur et versez y quelques gouttes de confiture , si les gouttes ne coulent pas mis qu'elles se figent aussitôt,
 la confiture est cuite 

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la mettre en pot aussitôt , vos pots sont préalablement ébouillantés et séchés , remplissez les ,
il existe des entonnoirs larges pour remplir vos pots sans vous brûler,
c'est très pratique
 fermez les pots et mettez les à l'envers, ça chasse l'air et ils se conserveront mieux 


pour le fun , j'ai ajouté quelques noisettes grillées dans certains pots , vous pouvez y mettre des amandes grillées ou ce que vous voulez 


si votre confiture est trop liquide, soit vos fruits étaient gorgés d'eau , 
soit ils manquent de sucre ou de cuisson


vous pouvez refaire cuire en ajoutant un peu d'agar-agar 
(voir mode d'utilisation sur les paquets)


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Je vous montre l'état du terrain avec les prunes qui n'arrêtent pas de tomber ...





Afin de faciliter le ramassage, nous avons mis des filets sous les pruniers
pa'que la terre est bien basse , et ça fatigue de se baisser pfffffffff !



Et vous avez vu tout ce qu'il y a encore sur les pruniers 
je viens de faire cette première fournée de confiture, ben j'ai encore du boulot !