mercredi 17 octobre 2012

Poulet farci au brocciu

Un recette réalisée en juin dernier mais qui mérite une nouvelle vie
tellement c'était bon 
avec cette recette originale , je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
chez Papill'Hot
modalités sur son blog ICI
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Une super recette tirée du livre Corse Cuisine & Saveurs 
Poulet farci au brocciu
divin !!! 
pour cette très bonne recette, j'ai choisi des produits
corses comme le Poulet bastiais, l'Isulanu, 
c'est le premier produit à obtenir le label Rouge 
sur le marché local. 
et il est très bon ! c'est une viande tendre et moelleuse 
qui mérite le détour 
(le détour en Corse hi hi !)
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il vous faudra pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
1 poulet de 2 kg (un poulet élevé en plein air et nourrit au maïs fera l'affaire)
300g de brocciu (ou brousse ou à défaut de la Ricotta)
4 gousses d'ail
5 branches de persil plat
1 tranche de panzetta (Poitrine de porc Corse 
fumée et sechée, elle se présente plate ou roulée. 
La panzetta est un produit naturel 
sans aucun additif chimique)
vous en trouverez ICI 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
des herbes sèches du maquis (ou des herbes de provence)
sel et poivre du moulin
un bol de bouillon ou fond de veau pour arroser la viande 
pendant la cuisson
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préparation 15mn 
cuisson pour ce gros poulet 2 bonnes heures à 220° 
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préchauffez le four à 220° 
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Dans un saladier préparez la farce en mélangeant 
le brocciu avec l'ail hâché, la panzetta émincée finement,
le persil et l'oignon finement coupé et du poivre 
farcissez le poulet avec la préparation, badigeonner
la viande d'huile d'olive, salez et poivrez 
saupoudrez le d'herbes du maquis (ou d'herbes de provence)
arrosez votre viande de quelques cuillères de bouillon
conservez le reste de ce bouillon ou fond de veau pour 
en mettre sur le poulet durant la cuisson
et enfournez votre plat 
pensez à l'arroser généreusement de bouillon toutes les 
demies heures , il ne séchera pas , 
au bout de 2 heures de cuisson pour ce gros poulet
vérifiez la cuisson en plantant un couteau entre une cuisse
et le blanc, si le jus qui en sort est encore rose , il manque
de cuisson 
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quand il est cuit, éteignez le four, recouvrez la viande d'un
papier alu et laissez le poser un bon quart d'heure avant
de le consommer 
j'ai servi ce poulet avec des courgettes et des haricots verts
du jardin, cuits à la vapeur et revenus dans une poêle à 
l'huile d'olive , j'ai ajouté un peu de tomates pelées concassées
de l'ail, du persil , sel et poivre 
quelques tomates cerises coupées en deux juste à la fin de 
la cuisson
prévoyez du bon pain pour saucer, 
le jus est divinement bon ! 

 on continue par une jolie balade sur le bord de mer de la Corse,
 en bas de Lumio en Haute Balagne 

il est très tôt le matin , entre 6h et 6h15, j'adore me balader à ce moment là 




un panoramique , le ciel est magnifique !

Calvi au loin, le soleil se lève 

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avec cette recette et cette petite balade , 
je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
du blog de Papill' Hot 
Bonne chance à tous les participants 

Au Paradis du Fruit ...

Dimanche , c'était mon annif' et zhom nous a emmené dans un nouveau restaurant
qui vient d'ouvrir Place Garibaldi à Nice 
une chaîne connue sur Paris et qui est arrivée à Nice 
cliquez sur la carte ci-dessous pour voir leur site 
il y a du choix, les plats sont originaux 
et très copieux
et les desserts sont élaborés par un chef étoilé
bref ! on s'est régalé 
je vous laisse baver sur les assiettes 
mais commençons par le début .. les cocktails
vous avez le choix entre alcoolés ou non
les mojitos , menthe fraîche, cassonade, citron vert , rhum blanc cubain de préférence
eau pétillante et glace pilée 
et un bâton de canne à sucre  

pour moi (je déteste l'alcool) un cocktail vitaminé
la Tornade Santé !!! yhééééé !! 


 tenez vous bien ... concombre,  pomme verte (de la Grany smith je pense)
menthe fraîche et glace pilée
j'avais une petite appréhension 
et bien c'était super bon et j'ai tout acheté hier pour m'en faire aujourd'hui
j'espère y arriver 
-°0°-
un plat vapeur Ange Gardien
Papillote de cabillaud, tagliatelles de légumes, quinoa, sauce thaï
Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
ici Frites campagnardes salade verte avec poivrons grillés
beignets de pince de crabe Boulettes de riz frites
Pita crème de thon, citron confit
Pita saumon fumé, fromage frais, aneth  Sauce américaine
 on continue avec une entrée  

Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
Guacamole Œuf poché Chèvre, miel, noix, épinards frais
Feta croustillante
Assortiment de légumes vapeurs
Tzatziki
-°0°-
Les desserts  ... 

Fondue au chocolat et fruits frais à partager pour 2
Découpes de fruits frais et guimauves parfumées
à déguster dans une sauce au chocolat et chantilly


grand maccaron au thé macha coulis de framboises
et fraises et framboises sur le dessus
Original  Starlight Cheesecake  – 220 kcal
 Accompagné de fruits frais et coulis de fruits rouges
-°0°-
Voilà, on s'est régalé 
on a passé une belle journée en famille 
au soleil avant que le ciel ne nous tombe sur la tête en fin d'après-midi
grosse pluie et orage 
et depuis , ben il fait bien froid 
-°0°-
je vous mets le lien de la carte histoire de vous donner envie ICI 
-°0°-
je vous souhaite de passez une très ...