lundi 22 octobre 2012

Madeleines d'Halloween avec éclats de Salidou et leur confiture de potimarron à la cardamome

Un petit goûter de saison, aux couleurs chaudes de l'automne 
j'ai repris la recette des madeleines de Benoit Molin sur Cuisine+
j'y ai ajouté ma petite touche perso' pour qu'elles soient aux couleurs d'Halloween
et je les ai faites rôtir comme du pain perdu
on les trempe dans une surprenante mais non moins délicieuse confiture de potimarron
à la cardamome et on y dépose quelques éclats de Salidou, 
un caramel très croustillant au beurre salé
voici mes Madeleines d'Halloween 
et leur confiture de potimarron à la cardamome
avec éclats de Salidou
Avec cette recette , je participe au défi du mois d'octobre 

le thème du mois 

{Potiron, Citrouille}

en dessert ou en goûte
pour se faire il vous faudra : 
oeufs moyens 
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
les zests d'1 citron non traité (pour moi du citron vert d'italie)
130g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel)
1 cuillère à café de curcuma pour la jolie teinte orangée
ça ne donne pas de goût aux Madeleines

-o0o-
Préparation : 
Faites fonde le beurre au micro-onde quelques minutes
-oOo-
dans un saladier , cassez les oeufs
battez les au fouet avec les sucres

puis ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure
Bien battre
au tour des zests de citron
mélanger à nouveau
puis versez le curcuma et mélanger pour que le teinte soit bien répartie

je rappelle que le crucuma ne donne pas de goût particulier
aux madeleines donc pas de soucis
Petite astuce: vous pouvez mettre à la place du curucma
une cuillère à café de thé match, elles seront d'un joli vert et parfumées
-o0o-

incorporez le beurre fondu , bien mélanger 


-o0o-
recouvrir la pâte d'un film plastique 

Puis réservez la pâte au frigo 1 heure
voire même la veille
vous constaterez que sa texture a changé, elle est plus mousseuse
et onctueuse
-o0o-
préchauffez le four 20mn  avant d'enfourner les madeleines
-o0o-
Étape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte 
et créer la fameuse boule de la madeleine !
Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3
La cuisson se fera en deux temps 
tout d'abord faire cuire 4mn à 220°
puis baissez votre four à 180° et poursuivez la cuisson encore 4mn
-oOo-
sortez les du four et démoulez les madeleines directement 

Laissez refroidir sur une grille
elles sont belles et bien orange à l'intérieur


La confiture de Potimarron

j'ai fait deux pots avec la moitie d'un potimarron
soit à peu près 750g
cette confiture a été faite il y a quelques semaines bien sûr 
-o0o-
 coupez le potimarron en petits morceaux , il n'est pas nécessaire de l'éplucher
au contraire , la fine peau du Potimarron contient des vitamines 
et la peau donne toute la belle teinte orangée à votre confiture
verser le tout dans une grande marmite 
avec 600g de sucre à confiture
un demi jus de citron
et j'ai mis une dizaine de graines de cardamome
-o0o-
j'ai tout mis à macérer tout la nuit 

le lendemain , je mélange , et je mets à cuire 

quand la préparation commence à bouillir


écumer si c'est nécessaire

et laisser mijoter 5 à 6mn
c'est cuit quand en mettant quelques gouttes sur une petite assiette
très froide, la confiture coagule tout de suite
j'écrase le tout avec un presse purée



-o0o-

et j'ai filtré le tout avant de mettre en pot

une fois filtré ,vous pouvez mettez dans des pots
que vous aurez au préalable ébouillantés 
fermer et mettez les à l'envers jusqu'à complet refroidissement




Pour présenter mon assiette de goûter
j'ai disposé quelques madeleines à la belle couleur orangée
dans une coupelle un peu de confiture

dans une autre coupelle un peu de ces délicieux éclats de salidou 


du caramel au beurre salé bien croustillant
et j'ai fait cuire quelques madeleines en les coupant en deux dans la longueur
cuire donc , comme du pain perdu 

c'est à dire en mélangeant dans un saladier un oeuf et 15cl de lait 

quelques gouttes de vanille de bourbon
je bats bien 
dans une poêle, je fais fondre du  beurre
et y dépose à rôtir les moitiés de Madeleines
je retourne chacune 
et quand elles sont bien dorées des deux côtés 
je saupoudre de sucre glace 

-o0o-

bonne dégustation !











Les conseils et astuces de Benoit Molin : 
Lorsqu'elles sont complètement refroidies,
 vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines 


en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue.

-o0o-

DÉCLINAISON DES DES MADELEINES
- Vous pouvez utiliser la madeleine sous forme de petits fours, en variant les goûts , ou encore en glaçant la moitié de madeleines avec du chocolat...
-o0o-
- Vous pouvez aussi les détourner en bouchées apéritives en version salé, par exemple : chèvre/tomates confites ou encore pesto/pignons.
-o0o-
- Vous pouvez aussi plaquer votre biscuit madeleine 
et l'utiliser comme une base de gâteau 
ou dans des verrines accompagnés de crème 
tout en jouant sur la transparence et les couleurs.
-o0o-
- Vous pouvez aussi l'utiliser en dessert à l'assiette par exemple 
avec une grosse madeleine noix de coco coupée en deux , 
avec une poêlée de bananes fressinettes 
et un cordon de coulis passion... 
ou accompagnée d'une simple boule de glace ou de sorbet.
etc ...


Carpaccio de cèpes huile de noix et moutarde à l'absinthe

Je remercie mon adorable tante Louisette
 qui a gentiment partagé sa recette d'entrée pour nous en faire profiter 
c'est simple et un très fin, une harmonie de saveurs de la terre avec les cèpes et les noix 
et l'originalité de la moutarde à l'absinthe apporte la subtile saveur qui fait l'originalité de ce plat 
Voici le Carpaccio de cèpes 
huile de noix et moutarde à l'absinthe 
Avec cette recette , je participe au concours S.. comme Saveurs
du très beau et bon blog de Epices & Moi ICI 
 à l'occasion du 1er anniversaire de son blog 
cliquez sur l'image pour vous y rendre 
-oOo-
on y va !
pour 4 personnes :
des petits cèpes bien ronds 
trois pommes de terre du même calibre 
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
4 cuillères à soupe d'huile de noix (j'ai ramené la mienne de Corrèze, elle est très parfumée)
un sel aux aromates
du poivre du brésil
quelques cerneaux de noix 
de la mâche (il faut une salade qui a du caractère, moi j'avais du mesclun)
de la ciboulette
de la moutarde à l'absinthe (vous pouvez en trouver ICI) 
 -oOo-
commencer par éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à froid 
dans une casserole d'eau salée pendant 20mn (tout dépend du calibre donc surveillez la cuisson
en y plongeant la pointe d'un couteau, elles doivent rester un peu ferme)
pendant ce temps , nettoyez délicatement les cèpes en épluchant la base avec la pointe d'un couteau
attention fragile ! 
je les passe rapidement sous un filet d'eau
 s'ils sont vraiment très terreux comme ceux que j'avais
déposez les sur du papier absorbant 
découpez les très finement avec un couteau bien aiguisé
faites pareil avec les pommes de terre , des tranches de 1mm c'est bien
découpez très finement la ciboulette 
-oOo-
pour la vinaigrette :
mettez une cuillère à café de moutarde d'absinthe dans un bol, ajoutez les vinaigres,
l'huile de noix, du sel et du poivre et de la ciboulette (gardez-en pour la déco)
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
dans une assiette , je vous mets les deux options, une assiette plate ou une ardoise 
déposer dans le centre de l'assiette plate un peu de mesclun 
(ou mâche), déposez y une pincée de sel
et un tour de moulin à poivre
déposez délicatement les tranches de pommes de terre et de cèpes
en alternance
assaisonnez avec la vinaigrette, saupoudrez de ciboulette, un tour de poivre du moulin
quelques cerneaux de noix pour la déco
et j'ai rajouté une petite cuillère à moka (ou une cuillère à verrine) de moutarde d'absinthe


bonne dégustation ! 
et passez un très ...