mardi 23 octobre 2012

Piperade basquaise

J'ai totalement improvisé pour cette recette , 
voilà pourquoi il n'y a pas de photos de la préparation
je vais essayer de vous décrire tout en détail 
pour réaliser ce délicieux plat principal
voici ma Piperade basquaise
il m'a fallu pour 4 personnes : 
2 poivrons verts 
poivron rouge (plus doux)
2 gousses d'ail
comptez 2 oeufs par personne
de la poitrine fumée (le mieux du jambon cru de bayonne,
mais je ne l'aime pas quand il est cuit)
du thym et du persil frais (ou herbes de provence séchées)
sel et poivre du moulin (toujours meilleurs que celui en poudre)
une cuillère à café de paprika 
la pointe d'un couteau de piment d'espelette
-o0o-
commencez par laver les poivrons et enlevez le pédoncule et les graines 
lavez les tomates , enlevez le pédoncule 
coupez les poivrons en long
les tomates en morceaux
les oignons émincés fins
hachez l'ail
pour me faciliter la tâche, je mets tous mes ingrédients dans des bols 
comme ça tout est prêt et à porté de main quand je cuisine
hachez le persil
-o0o-
dans une poêle faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y les poivrons (les poivrons avant les oignons parce qu'ils sont plus longs à cuire)
mélanger à l'aide d'une cuillère en  bois
laisser réduire doucement quelques minutes
ajoutes les oignons et l'ail
remuez et laisser cuire 2 - 3 mn
ajoutez le paprika et le piment d'espelette
salez et poivrez
mélangez 
puis au tour des tomates , remuez bien 
salez et poivrez encore un peu 
ajoutez le thym frais ou les herbes de provence
mélanger , baissez le feu et laisser cuire doucement à petit feu au moins 20mn
à couvert , vérifiez de temps en temps que ça n'attache pas , ajoutez un peu d'eau si  besoin
-o0o-
pendant ce temps ,je mets à griller sur une plaque au four , les tranches de poitrine fumée
coincées entre deux feuilles de papier cuisson et je dépose une autre plaque dessus
four 200° pendant un quart d'heure
surveillez régulièrement , selon les fours , ça va vite
et je réserve 
-o0o-
quand tout est bien fondu dans la poêle sans être grillé bien sûr 
ajoutez les oeufs battus en omelette que vous aurez préalablement salés et poivrés
(avant je mets de côté un peu de la piperade sans les oeufs pour la déco
-o0o-
remuez doucement comme pour une omelette
quand les oeufs sont cuits 
versez dans un plat de service
ou servez à l'assiette
j'ai mis un emporte pièce , j'ai mis deux cuillères à soupe de piperade avec les oeufs
et sur le dessus de la piperade sans les oeufs que j'avais mis de côté
je dépose deux tranches de poitrine fumée en chips sur le dessus
et quelques croûtons à côté
je sers avec une bonne salade aillée
et j'avais fait une petite fricassée de champignons 

bonne dégustation !