mercredi 14 novembre 2012

Foie gras poêlé sur lit chutney de mangues et pommes de terre sarladaises

Que du bon dans ce plat principal
du bon foie gras , des mangues fraîches et en chutney "maison"
des pommes de terre moelleuses cuites dans la graisse de canard
un petit croustillant et une tite salade fraîche
que demander de plus ...
ben de concourir pour le nouveau concours du Foie Gras Lafitte pardi !
c'est le blog gourmand Dans la cuisine d'Audinette qui fait le relais cette fois-ci 
 voilà qui est fait avec cette recette
Foie gras poêlé sur lit de chutney de mangues
et pommes de terre sarladaises
-oOo-
si vous aimez , suivez moi en cuisine  ...
pour 4 assiettes bien garnies , il vous faudra :
pour les escalopes :
4 belles escalopes de foie gras (2cm d'épaisseur, ici du canard
mais pourquoi ne pas essayer avec de l'oie, très fin)
un peu de farine
fleur de sel et poivre du moulin (5 baies et baies roses)
une poêle bien chaude
-oOo-
pour le chutney :
1 mangue fraîche (ou congelée, ça fera l'affaire)
1 oignon rouge pas trop gros
2cm de gingembre frais épluché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls (ou balsamique mais il noircit votre chutney
c'est dommage)
2 cuillères à soupe de miel (j'ai utilisé celui d'orange)
1 demi jus de citron vert et un peu de zestes râpés
sel et poivre au baies roses
une pointe de couteau de piment d'espelette
-oOo-
pour les pommes de terre à la sarladaise :
des pommes de terre à faire sauter
deux gousses d'ail
quelques branches de persil
fleur de sel et poivre du moulin
graisse de canard
-oOo-
pour les cercles en feuilles de brick:
une feuille de brick 
du beurre mou
du sucre en poudre
des emportes pièces de 8cm
-oOo-
on  commence par le chutney de mangues 
épluchez la mangue et l'oignon

coupez les en petits cubes
réservez un peu de mangue à part pour la déco
râpez le gingembre

dans une casserole avec une noix de beurre
faites revenir l'oignon 2mn puis 

puis ajoutez la mangue 

laissez mijoter 2 - 3 mn
ajoutez le vinaigre, le miel
le jus de citron
les zestes de citron vert
salez et poivrez et ajoutez la pointe du couteau de piment d'espelette
mélangez bien , couvrez  et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux
-oOo-
préparez vos cercles de feuille de brick
préchauffez le four à 200°
beurrez l'intérieur des emportes pièces et saupoudrez les de sucre

 découpez des bandelettes de 1.5cm  dans une feuille de brick
huilez les au pinceau

 et placez les délicatement dans les emportes pièces

enfournez pour 5mn
surveillez bien , ça va vite
sortez les quand elles sont dorées
réservez
-oOo-
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les soit en rondelles soit en cubes
faites les revenir dans de la graisse de canard
ne les couvrez surtout pas , elles se gorgeraient d'eau
laissez les dorer, retournez les souvent
quand elles commencent à être tendres, la pointe du couteau doit rentrer facilement
dans une pommes de terre
salez et poivrez
ajoutez l'ail haché
et le persil lui en fin de cuisson
-oOo-
farinez vos escalopes de foie gras
 tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites bien chauffer la poêle avant de les déposer délicatement
laissez les dorer 2mn par face

puis déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
réservez les au four préchauffé à 200° le temps de finir vos préparations
-oOo-
le dressage : 
dans chaque assiette, je mets un peu de pommes de terre 
au centre , une cuillère à soupe de chutney de mangues , sur le dessus
une escalope que je saupoudre d'une pincée de fleur de sel
un tour de moulin de poivre
je dépose un cercle de feuille de brick croustillant
quelques petits morceaux de mangue fraîche que vous aviez conservés
un petit peu de salade mélangée , du mesclun assaisonné au vinaigre balsamique
et saupoudrez dans un coin, un peu de piment d'espelette
-oOo-
dégustez sans attendre, ça refroidit vite ...  



encore merci au Foie Gras Lafitte pour ce nouveau concours 
et à la Cuisine d'Audinette qui a édité une très bonne recette 
que je vous conseille d'aller voir 

bon mercredi !