vendredi 23 novembre 2012

Moules à la crème de bleu du Jura, toujours aussi rapide à faire ...

Encore des moules !
ben vi, j'adore ça les moules et j'aime les cuisiner 
pis c'est rapide à faire et tout le monde se régale
Je suis toujours à la recherche d'une recette originale
la précédente , les Moules à la Catalane ICI , nous avait beaucoup plu
et à vous aussi chères cuisinautes et je vous en remercie
alors je récidive 
avec ces Moules à la crème de bleu du Jura

-oOo-
J'ai dégoté ce bon fromage à la foire gastronomique de Cagnes sur Mer le week-end dernier
où nous avons fait provision de bons fromages 
-oOo-
Mais avant un peu d'histoire ... 
ça ne vous fera pas de mal à moi non plus d'ailleurs  ...

Ce Bleu du Jura à fait son entrée à la Cour de France en 1530 grâce à Charles Quint 
dont on dit qu'il était un grand amateur de fromages
Fabriqué avec du lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental,
 il est affiné en cave où sa pâte 
se mouchette de bleu au fil des semaines
Cest un fromage plutôt doux, idéal pour la dégustation et la cuisine
J'ai donc voulu marier l'océan à la montagne et c'est une réussite 
on s'est régalé !
c'est bon , tout le monde à suivi ? 
alors en avant pour la recette ... 
-oOo-
pour 4 gourmands :  
2 kg de moules (ici des moules d'espagnes, elles étaient grosses et très bonnes,
je voulais des moules du Mont St Michel, mais pas trouvé snif !)
pour les moules plus petites comptez 1.2 à 1.5kg par personne
ça me semble beaucoup mais c'est ce que j'ai trouvé comme info
sur le net .. demandez conseil à votre poissonnier

1 grosse échalote (cuisse de poulet on l'appelle) mais 2 oignons feront l'affaire
1 belle gousse d'ail ou deux petites
50cl de vin blanc sec (ici un vin blanc de Bordeau) 
ou du vinaigre de cidre mais je pense qu'il faudra
en mettre moins pour éviter trop d'acidité

250g de bleu du Jura (ou du bleu d'auverge aussi tout aussi doux,
ou roquefort si vous préférez plus corsé)
25cl de crème fraîche épaisse
poivre du moulin  (pas de sel, le fromage 
et les moules apportent le sel nécessaire à la recette
mais alors prenez un bon poivre au moulin)
1 poireau
1 branche de celeri
quelques branches de persil plat
beurre 
et en accompagnement : riz blanc ou frites 
(chez nous c'est frites à l'Actifry sans graisse rajoutée donc)
-oOo-
on commence ! 
rincez les moules, grattez les si c'est nécessaire
émincez finement les légumes après les avoir lavés, 
ils cuiront plus vite
réservez l'ail, vous le rajouterez pratiquement en fin de cuisson 
dans une petite casserole, mettez à chauffer la crème fraîche 
ajoutez y le fromage coupé en petits morceaux (sans la croûte bien sûr)
laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le fromage ai fondu complètement
remuez de temps en temps , poivrez généreusement (selon votre goût)
-oOo-
dans une marmite, mettez à fondre deux grosses cuillères à soupe de beurre
versez y les légumes émincés finement je vous rappelle

 remuez bien 
laissez fondre à feu vif quelques minutes
versez le vin blanc


laissez réduire à feu vif pendant 3 - 4 mn
jetez y les moules, couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient 
toutes ouvertes 

remuez bien de temps en temps
au bout de 10mn normalement, elles sont toutes ouvertes, versez y la sauce crème-bleu

mélangez bien 
ajoutez l'ail et le persil hachés finement
servez bien chaud 
ici avec des frites bien sûr ! 


vous vous en lécherez les doigts ... 


-oOo-
bonne dégustation !!

et Bonne soirée ... 




une très bonne nouvelle est arrivée ce matin, 
mes Petites Maisonnettes Mignonnettes 
recette ICI 
on remporté le troisième prix au concours  Recettes  Rapide , Faciles et surtout Jolies 
sur le blog de Afmat 

un immense merci à Aurore et sa famille pour son choix (excellent choix)
félilcitations aux deux premières 
et bravo à toutes ou tous les participants