lundi 3 décembre 2012

Pâtes à la crème de mascarpone et truffe de Bourgogne, allumettes de Pata Negra...

Un must à cuisiner pour votre réveillon 
c'est le mois des fêtes de Noël, alors faisons-nous plaisir
nous avons été la chercher à la boutique Terre de Truffes
qui se trouve dans le vieux Nice
pas loin de l'Opéra et du Cours Saleya 
j'ai choisi de la préparer avec des pâtes de qualité
des pâtes italiennes (normal me direz-vous) que j'ai trouvées 
dans une boutique de produits italiens (na !)
voici donc mes Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra

-oOo-
Parlons un peu de cette truffe de Bourgogne .. 

son nom latin est  "Tuber Uncinatum"
Ses saveurs de noisette avec des notes de sous-bois
en font une truffe très appréciée

La truffes de Bourgogne ou d'automne fraîches ou Tuber uncinatum
Période de récolte : du 1er octobre au 31 décembre.
Sa chair à maturité est brun foncé. 
Les veines sont blanches et très nombreuses


On note au nez un parfum spécifique très raffiné. 
En bouche, le goût est très agréable et se rapproche de celui de la noisette.
Pour vous avouez tout, nous l'avons trouvée moins parfumée que la Melanosporum 
ou que la truffe blanche italienne qui pour moi, est le must du must
mais bon ... c'est pas le même prix non plus hein ... 
-oOo-
pour faire ces pâtes , pour 4 personnes : 
donc de bonnes pâtes , fraîches si possible 
j'ai choisi des Capelli d'Angelo n°94
pasta di semola di grano duro 
ça vous parle ? 
j'aurais préféré des tagliatelles , un peu larges 
à  vous de choisir ... 
1 pot de 125g de mascarpone
25cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez vu que le mascarpone ne l'est pas)
1 truffe de 18g 
de l'huile d'olive  aromatisée à la truffe (vous en trouvez dans les épiceries fines ou sur le net)
sel et poivre du moulin (alors là, choisissez un bon poivre , pas du bête poivre en poudre , non ! 
j'ai opté pour un poivre aux baies roses
 parfumé mais point trop)
et du parmesan frais que vous râperez au dernier moment pour qu'il garde toute ses saveurs 

en déco : 
1 tranche de Pata Negra (jambon cru espagnol de très très bonne qualité, la rolls des jambons crus
si si ! je vous assure ! c'est la dernière tranche qu'il nous restait , nous l'avions acheté à la foire de la Gastronomie à Cagnes sur Mer il y a peu, et pour ne pas se battre pour savoir qui la dégusterait .. 
vous voyez l'genre de la  famille, je l'ai effilochée en déco sur les pâtes .. 
Pour cette truffe, il fallait de bons produits , alors fendez-vous de temps en temps 
et vous ne le regretterez pas 
pis ça vous fera toujours moins cher qu'un resto à quatre ... 
-oOo-
c'est tout simple : 
faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans l'eau bouillante salée , pas la peine de mettre de l'huile d'olive, 
ça sert à rien
par contre, conservez toujours un peu d'eau de cuisson pour ajouter à votre sauce 
10cl on va dire , tout dépend de la quantité de sauce bien sûr 
pendant la cuisson des pâtes faites chauffez à feu doux votre mascarpone et la crème 
une astuce : faîtes macérer quelques heures à l'avance 
un peu de votre truffe coupé en brunoise (tous petits cubes)
 dans la crème
elle y dégagera toute sa saveur 
sinon ben c'est pas grave 
dans la crème de mascarpone je mets la moitié de ma truffe , 
que je coupe en tous petits morceaux , très petits 
je laisse infuser le plus possible 
salez (j'ai du sel à la truffe blanche d'italie, très parfumé aussi)
et poivrez généreusement
j'ai ajouté deux cuillères à café d'huile de truffe pour plus de saveurs 
laissez cuire à tout petit feu , une cuisson trop vive ferait perdre de sa saveur à la truffe
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
émincez finement , en allumettes , la tranche de Pata Negra
-oOo-
je me rends compte que je n'ai pas fait de photo de ma préparation,
j'étais sans doute trop concentrée afin d'éviter de faire des bêtises
pour ne pas gâcher mes produits de qualité 
-oOo-
pour le dressage : 
disposez vos pâtes au centre de l'assiette, 
versez de la sauce sur le dessus


déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra


et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...


bonne dégustation et bonne soirée .... 

image Printerest Tammy Olds-Giesige via Pat Bernard