lundi 31 décembre 2012

Tournedos Rossini aux baies roses, sauce onctueuse au Floc de Gasconne et aux groseilles

Vous cherchez un délicieux plat principal pour ce réveillon
pourquoi pas cuisiner une viande tendre et fondante
recouverte d'une tranche moelleuse de foie gras 
et arrosée d'une sauce au Floc de Gasconne 
voici pour finir l'année en beauté et tout en saveurs 
mes Tournedos Rossini aux baies roses 
sauce onctueuse au Floc de Gasconne
et aux groseilles  


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 tournedos que j'ai fait couper dans du filet de boeuf
un peu cher, mais c'est fête et franchement , vous ne le regretterez pas 
tellement cette viande est fondante
4 tranches de bloc de foie gras de canard (ou oie si vous en trouvez)
4 tanches de pain de mie épaisse ou pain de campagne
20cl de Floc de Gasconne (vous en trouvez en grande surface 
ou chez un caviste)
1 cuillère à soupe de fond de veau dilué dans un verre d'eau (20cl)
1 cuillère à soupe de baies roses 
sel et poivre du moulin 
30g de beurre 
1 barquette de groseilles 
si  vous avez une truffe c'est le moment de l'utiliser 
tranchez la finement pour déposez sur le foie gras en fin de cuisson 
au moment de servir 

-oOo-
préchauffez le four sur 60° 
commencez par découpez à l'emporte pièce rond 
des cercles dans vos tranches de pain 
(faites pas comme moi, j'avais oublié , je l'ai fait après cuisson oups !)
beurrez les recto-verso 
faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez y 
les tranches de pain

retournez les et réservez les quand elles sont dorées 
des deux côtés sur un plat à four


dans la même poêle, versez le Floc


hors feu pour éviter
que ça ne s'enflamme 


baissez le feu avant de remettre la poêle,
laissez réduire quelques instants , ajoutez les baies roses


puis versez le fond de veau dilué dans l'eau




laissez réduire 

remuez pour décoler les sucs du fond de la poêle
réservez 
augmentez le feu et mettez le reste du beurre dans la poêle 
quand il est noisette , déposez y les tournedos salez et poivrez 
des deux côtés
laissez les dorer en les retournant 


(à vous de voir le temps de cuisson, nous on aime la viande rouge
donc ça va vite)
baissez le feu , retirez les bardes et faites cuire 
les tournedos sur la tranche quelques instants



déposez les sur les toasts, posez une tranche de foie gras sur chaque
salez et poivrez et enfournez , allumez le gril pour quelques instants 


attention ! rapido presto, juste pour que le foie gras soit plus moelleux
ça ne demande pas plus de 2 - 3 mn
entre temps, je remets vite la sauce dans la poêle pour récupérer les sucs de la viande
et laisser réduire , j'ajoute les grappes de groseilles 


je mélange  doucement 
et je dresse aussitôt dans des assiettes chaudes 


mes toasts garnis de la viande , du foie gras, des grappes de groseilles sur le dessus
quelques fleurs comestibles pour faire joli
la sauce autour 
j'ai servi avec des pommes duchesses 


à vous de déguster !!! 
-oOo-


dans quelques heures nous seront le 1er de l'année 2013 
je vous remercie de vos visites 
pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir
depuis le 6 avril dernier où j'ai commencé à mettre mes recettes 
en ligne , vous avez été de plus en plus nombreux à visiter mon blog 
et j'en suis ravie 
on peut le dire, je vais le dire .. j'ai eu 152 000 visites depuis 
et de plusieurs pays comme la France bien sûr , mes amies de Belgique
(coucou les ciopinettes !) 
l'Italie, le Viet-nam, les USA, le Canada aussi 
la Suisse, l'Allemagne, la Réunion (gros bisous à vous la famille et les amis de la Réunion)
la Russie (je vous adore !)
le Maroc et l'Agérie me sont fidèles aussi, merci beaucoup
la Tunisie que je n'oublie pas 
et tant d'autres 
que du bonheur !!! 
je ne pensais pas à ce point là 
ça me booste pour continuer à vous régaler de mes recettes 
merci merci merci !!!!