lundi 14 janvier 2013

Pommes dauphines natures, au jambon ou poisson , au curry , au paprika ...

De la purée à midi, des restes de purée le soir .. ho non ! 
alors on recycle et on fait gourmand ...
 on redonne vie à la patate  ... on lui donne la patate 
 une réussite ces petites pommes dauphines 
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines 
natures,  au jambon, au curry, au paprika  

-oOo-
pour se faire , il vous faudra 


500g de purée de pommes  de terre (ou de patate douce 
pourquoi pas,  ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine 
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
4 oeufs
sel 
huile de friture

pour les agrémenter , j'ai ajouté 
2 tranches de jambon blanc râpé (ou du poisson ou même du poulet) 
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à  café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin

-oOo-
Votre purée est faite 
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre


salez et versez en une fois la farine, remuez énergiquement à la spatule en bois 


jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un (comme pour une pâte à choux)


salez et poivrez 


puis ajoutez la purée nature pour commencer 


séparez l'appareil en deux parties , 
une partie reste nature (à votre convenance en fait)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon, le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices, 


en  fait , j'en ai fait des natures, des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry et pour finir le paprika 


mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges 

-oOo-
faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude (pour tester, je dépose délicatement une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères , formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)


laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une  fois bien dorées , sortez les et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile


je sers avec une bonne salade 


mais en accompagnement d'une bonne viande c'est très bien aussi 



pour accompagner ces délicieuses pommes dauphines 
j'ai fait un DIP (sauce d'accompagnement)
en mélangeant un yaourt nature 
avec de la ciboulette, du cumin, du jus de citron 
du  sel et du poivre 
et un DIP tartare en mélangeant un yaourt nature avec des cornichons 
coupés en tout petit auxquels j'ai ajouté 2 cuillères à  soupe de mayonnaise tartare 

bonne dégustation ! 

j'aime bien Mr et Mme Patate .. 
quand j'étais petite, chez ma Mamie, 
pendant qu'elle cuisinait
elle me laissait jouer avec une grosse pomme de terre bintje 
et j'avais les oreilles , le nez , la bouche , les bras 
de Mr Patate ...