samedi 19 janvier 2013

Aiguillettes de poulet panées aux herbes et fondue de jeunes pousses d'épinards aux champignons

Une petite  recette vite faite et relativement légère

Aiguillettes de poulet panées aux herbes
et fondue de jeunes pousses d'épinards 

-oOo-
pour 2 personnes
pour la fondue de jeunes pousses d'épinard
200g de jeunes pousses d'épinard
150 g de champignons, ici mélange de champignons de paris , de lactaires et de pleurottes
1 demi pot de Philadelphia ail et fines herbes
10 cl de vin blanc ou jus de citron
une échalotte, une gousse d'ail
deux branches de persil
sel et poivre du moulin, piment d'espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-
laver et sécher les épinards, nettoyer avec du papier absorbant les champignons
 (si c'est une barquette de mélange , ils sont prêts à l'emploi)
faire fondre dans une poelle , une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
faire revenir les épinard trois quatre minutes , ajouter les champignons , laisser cuire
cinq minutes en remuant de temps en temps
pendant ce temps émincer finement l'échalotte , l'ail et le persil, ajouter dans la poêle
bien remuer laisser cuire deux minutes
ajouter le vin blanc , laisser réduire quatre cinq minutes
ajouter le demi pot de philadelphia
bien remuer pendant deux minutes et réserver dans un saladier
vous pourrez réchauffer au micro ondes au moment de servir
ou remettre dans une poêle deux minutes

Pour les aiguillettes de poulet


deux filets de poulet des landes que vous couper en aiguillettes
1/2 bouquet de basilic
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure 
(ici j'ai passé au mixer des biscottes aux céréales)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan ou grana pardano
sel et poivre, piment d'espelette
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couper les blancs de poulet en aiguillettes
laver, sécher et effeuiller le basilic, ciserlez le
râper le parmesan (ou le grana pardano)
mélanger dans une assiette creuse le parmesan, la chapelure,
une pointe de couteau de piment d'espelette (plus si vous aimez relevé) et le basilic


battre l'oeuf dans une autre assiette


faire chauffer l'huile dans une grande poêle ,
passer les aiguillettes dans l'oeuf battu, dans la chapelure et mettre à cuire
dans la poêle 5 minutes sur chaque face

saler , poivrer
servir avec la fondue d'épinard que vous aurez réchauffée



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par Audra Fairchild