jeudi 31 janvier 2013

Pommes de terre rattes grenailles rôties et poulet au bouillon ...

C'était un petit plat tout simple 
mais qu'est-ce que c'était bon !
des fois, pas besoin de se creuser les méninges pour régaler 
sa petite famille ...
pas beaucoup de photos, c'était de l'impro'
voici mes Pommes de terre rattes grenailles rôties 
et poulet au bouillon


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j'avais de jolies petites pommes de terre rates  trouvées au marché
je les ai choisies petites de façon à ne pas avoir à les couper , 
elles ont cuit entières et non pelées
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1kg de pommes de terre ratte grenaille
5 hauts de cuisse de poulet (qui se trouvaient bien seules dans mon frigo)
du tym frais ou séché
du persil frais haché
une échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
graisse de canard (ou d'oie)





pour faire cuire le poulet :
un bouquet garni (thym, romarin, feuilles de laurier)
un petit poireau
une carotte
un oignon 
sel et poivre du moulin


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commencer par mettre dans une marmite, 
de l'eau salée et poivrée, le bouquet garni 
ajoutez le poireau et la carotte émincée
l'oignon
et ajoutez les morceaux de poulet (à froid)
laissez cuire durant 40mn
retirez les morceaux de poulet et réservez les égouttés 
dans un plat 
passez les bouillon au chinois (ou une grande passoire)
conservez le bien  sûr , tassez bien  les légumes pour en obtenir toutes les saveurs
dans le bouillon
ce bouillon est idéal pour un futur potage, un risotto ou autres préparation
vous pouvez le congeler aussi



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dans une sauteuse profonde, faites fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard
ajoutez y les pommes de terre rattes non épluchées et entières si elles sont petites et toutes
d'à peu près le même calibre, sinon coupez les en deux dans la longueur
laissez les prendre couleur pendant quelques minutes 
puis couvrez les pour qu'elles cuisent plus vite pendant 20mn
à feu moyen
puis enlevez le couvercle, 
testez la tendreté des pommes de terre en plantant la lame d'un couteau
si elles sont encore trop dures, recommencez la cuisson à couvert 
sinon c'est bon , salez et poivrez les , ajoutez l'échalote coupée en tout petit
l'ail haché, du thym frais ou séché


j'ai même ajouté du beurre persillé que j'avais en rouleau au congélateur
les hauts de poulet côté peau 
et finissez la cuisson en remuant souvent pour ne pas laisser brûler l'échalote


ça doit prendre 5mn pour qu'elles aient une jolie croûte croustillante
et le poulet va se dorer tout en restant moelleux

secouez bien la sauteuse pour faire tournez les grenailles 
et saupoudrez pour finir de persil haché  finement et de fleur de sel

A taaableuuu ! 

pétard de pétardine !!! y en aura pour tout l'monde !!
vous battez pas !


je les ai servies avec un confit d'oignon
et une bonne salade de mesclun 


un bon plat qui a rassemblé toute la famille .. 
Ajouter une légende
on avait pris la précaution de faire taire les opportuns ..


pour dîner tranquillement ...


-oOo-
bonne dégustation !