lundi 11 février 2013

Tartare de pétoncles à l'orange sanguine, avocat, tomates cerises et fines herbes

Une petite entrée à déguster à deux pour la St Valentin
c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques 
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour 
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises 
et fines herbes au vinaigre balsamique


-oOo-
pour  4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
1 avocat
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
les zestes d'un citron jaune non traité
2 oranges sanguines
pour les fines herbes j'ai mis : de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées 
quelques  baies roses 
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr) 


-oOo-


commencez par préparer la marinade : 
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez le citron jaune 
et pressez le  demi citron vert 
et une des oranges sanguines
mettez quelques baies roses
salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais maximum 20 mn
sinon le jus des agrumes cuira vos noix de pétoncles

-oOo-


vous avez juste le temps de :
mixez les fines herbes et la cive


n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises 
coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)
concassez les fruits secs grossièrement


épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste de façon à en prélever les suprêmes 
que vous ajouterez à votre préparation
aidez-vous du tuto de Chef Simon ICI 
et ajoutez les suprêmes à votre mélange



mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon


vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout 
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement

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goûtez votre préparation pour savoir si ça vous convient 
au niveau assaisonnement 
rectifiez si nécessaire
le dressage :
versez de la préparation dans les verrines
ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses 
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes





dégustez bien frais