mercredi 13 février 2013

Risotto riz vénéré, Saint Jacques à la vanille et petit jus d'orange sangine

j'ai testé le riz vénéré ou riz "interdit" pour ce risotto, c'est bon ! 
très bon même , ça change un peu 
ce riz noir, très apprécié à la cour de l'Empereur de Chine
était réputé pour ces propriétés nutritives et ... aphrodisiaques .. ho ho ho !
c'est donc tout à fait approprié pour la Saint Valentin
d'où aussi son nom de riz "interdit" 
vous m'en direz tant .. 
c'est un riz naturellement noir, riz complet, agréablement parfumé
on parle d'arôme  de bois de santal , 
un risotto italien très  festif 
voici mon Risotto riz vénéré, 
Saint Jacques à la vanille 
et petit jus d'orange sangine






pour se faire , il vous faudra pour 2 personnes 
130g de riz Vénéré 
1/2 oignon rouge
6 noix de St Jacques (je vous conseille les fraîches, c'est encore la saison
et elles sont vraiment très très bonnes en ce moment , fondantes et moelleuses)
1 orange sanguine (ha ! hier je vous ai fait aussi un plat avec de l'orange sanguine, tant pis! 
c'est plein de vitamines et on en a bien besoin avec ce froid)
15 cl de vin blanc
1 L de bouillon de volaille
du parmesan frais
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de mascarpone
2 bâtons de vanille
1 cuillère à café de sauce soja
du beurre 
pour le dressage, j'ai ajouté de la grenade 
1 cuillère à soupe de fond de veau
quelques feuilles de cerfeuil pour la déco


-oOo-
commencez par épluchez l'oignon rouge 
et coupez le en tout petits cubes (en brunoise)
faites le revenir 2 - 3 mn dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse


ajoutez le riz ,


 remuez bien , puis versez le vin blanc (ou directement le bouillon)


remuez , laissez réduire le vin 2 - 3 mn
puis ajoutez le bouillon par louche , l'une après l'autre 


remuez bien entre deux et n'ajoutez une louche
qu'une fois que le  riz à absorbé le liquide
la cuisson est un peu plus longue que pour le  riz blanc
le risotto se sert ferme mais nous , nous n'aimons pas , on l'aime fondant 
donc au bout de 20mn, à vous de goûter pour savoir si la cuisson vous convient
en fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de mascarpone
puis 20g de beurre


remuez , le riz devient onctueux
saupoudrez d'une poignée de parmesan frais râpé


posez un couvercle sur la sauteuse
le temps de vous occupez des St Jacques

-oOo-
faites revenir le beurre restant dans une poêle
épongez bien les st Jacques avec du papier absorbant,
entaillez les sur le dessus à l'aide d'un couteau
salez les et poivrez les  
puis  déposez les dans le beurre noisette


fendez les gousses de vanille en deux , récupérer les petites graines  


à l'intérieur et ajoutez les sur les st Jacques 
puis les bâtons de vanille aussi
les noix de St Jacques cuisent deux minutes par face à peine 
elles doivent rester moelleuses et nacrées


réservez les sur du papier absorbant dans le four à 100°
le  temps de préparer la sauce
versez le jus de l'orange sanguine pour déglacer la poêle


grattez bien les sucs  qui sont accrochés au fond 
versez la cuillère à soupe de sauce soja
puis la cuillère à soupe de fond de veau , un peu d'eau si nécessaire


remuez , puis ajoutez une noix de beurre pour lier la sauce 



gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide ajoutez une pincée de sucre 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez du risotto dans l'assiette 
saupoudrez de graines de grenade (je la coupe en deux et tape dessus
avec une cuillère en bois, les graines les plus mûres tombent d'elles-mêmes)
déposez sur le riz trois noix de st jacques par personne


un peu de sauce 
un bâton de vanille pour la déco
quelques feuilles de cerfeuil


pour le service , un peu de parmesan râpé


bonne dégustation 
and ...