vendredi 15 février 2013

Potage Butternut ou Doubeurre au poivre shichuan et sa chantilly de fromage de chèvre

oui ! son nom en français est Doubeurre, c'est plus parlant que butternut 
enfin ça dépend pour qui lol !
elle peut se déguster crue comme les carottes mais aussi cuite , 
ses fleurs aussi sont comestibles, comme pour les fleurs de courgettes,
il sera préférable de consommer les fleurs mâles
de façon à laisser les fleurs femelles développer le fruit
et les  graines  peuvent être grillées pour les déguster à l'apéritif
elles sont riches en zinc
moi , classique, j'ai fait une bonne soupe 
voici le Potage Butternutt ou de Doubeurre 
au poivre shichuna
et sa chantilly au chèvre
servi avec la tatin d'échalotes



-oOo-
pour une bonne soupe pour 4 personnes , il vous faudra :
1 courge butternut (je ne l'ai pas pesée) elle était de taille moyenne
3 échalotes ou oignons  (moi je préfère l'échalote)
1L  de bouillon de volaille ou de légumes
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de poivre Shichuan 
1 cuillère à café de curry
20cl de crème fleurette
1/2 bûche de chèvre Soignon

d'autres recettes avec le formage Soignon sur leur site ICI





-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par faire la chantilly au siphon :
pour se faire , faites chauffer la crème fraîche et ajoutez la demie bûche 
coupée en morceaux


remuez doucement pour aider à  fondre
une fois le fromage bien fondu, versez dans le siphon à travers une passoire


mettez  une cartouche de gaz et réservez au frais tête en bas 
si vous n'avez pas de siphon, 
fouettez la crème bien glacée auparavant 

-oOo-
ça c'est fait !
la butternut maintenant,
coupez la en deux, t'ention ! la bestiole résiste ... 


videz les graines, moi je les ai partiellement nettoyées pour les faire griller 
en même temps


salez et poivrez généreusement
arrosez d'huile d'olive


et retournez les avant de les enfourner pour 35mn
au bout de ce temps, testez en plantant la lame d'un couteau
la chaire  doit être tendre comme du  beurre
sinon prolonger la cuisson



-oOo-
pendant la cuisson travaillez au pilon le poivre shichuan et le curry


puis passez le tout au tamis, réservez en quelques pincées pour le dressage


c'est cuit ! (la butternut)
sortez la courge du four , laissez la refroidir avant de la vider 
à l'aide d'une cuillère 


réservez la chaire
épluchez les échalotes , émincez les grossièrement et faites  les revenir 
quelques minutes dans un peu d'huile d'olive 


ou dans du beurre, comme vous voulez 
ajoutez la chaire de la butternut , couvrez avec le bouillon


versez les épices 


salez et poivrez et laisser mijoter 20mn
mixez le tout  


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 
c'est prêt !



-oOo-
pour le dressage, versez le potage dans l'assiette ou un bol ou une jolie tasse
puis prenez le siphon, secouez le bien testez dans l'évier 
(toujours tester dans l'évier, c'est traître un siphon) 
si la chantilly sort bien vous pouvez en mettre sur le potage
sinon rajoutez une cartouche de gaz , secouez bien et retentez un essai
vous avez droit à trois  essai ... ;)


faites comme vous pouvez, les  siphons ça marche quand ça veut bien 
cette fois-ci j'ai eu de la chance 
des fois, il  suffit d'une petite impureté pour boucher le système 


saupoudrez de quelques graines grillées et d'un peu d'épices 


bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest
Edouard Boubat
Montmartre Paris 1948