samedi 23 février 2013

Lasagnes "maison"

Rien ne vaut le "fait maison" et l'actualité nous le confirme encore
c'est pourquoi  Stéphane du site Recettes.de a lancé l'opération
voici ma participation avec mes Lasagnes "maison"

en portion individuelle dans des petites marmites ...

ou dans un plat familial , bien gratinées ... 

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si vous aussi, voulez participer et partager vos recettes de famille
avec nous, rejoignez-nous sur Recettes.de/Opération Lasagnes Maison

Sur la carte ci-dessous , vous pouvez voir le trajet de la viande de cheval retrouvée dans plus de 20 produits 
(lasagnes, moussaka, hachis parmentier, cannellonis et spaghettis bolognaise surgelés) 
il est si tortueux et passe par tellement de pays que Stéphane de Recettes.de a dessiné une carte
afin de mieux nous faire comprendre 
Et même un cheval n'y retrouverait pas ses petits veaux !


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passons plutôt à la recette 
pour faire mes lasagnes , il vous faudra pour un bon plat pour 4 personnes 
500g de boeuf haché
500g de veau haché
6 tranches de mortadelle pour apporter du moelleux à votre farce 
vous pouvez la remplacer par du jambon ou du porc, moi je n'aime pas la chaire à saucisse
pour en savoir plus sur la Mortadelle, cliquez ICI 
un paquet de pâte à lasagne (pré-cuites vous gagnez du temps c'est beaucoup plus simple
que de les faire pré-cuire à l'eau bouillante)
il vous faudra aussi 2 belles échalotes ou 2 oignons
3 gousses d'ail
1 litre de sauce tomate
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
une bonne cuillère à soupe d'herbe de provence
sel et poivre du moulin
de la chapelure (moi je récupère tout le pain que nous ne finissons pas 
je le grille et le passe au mixer pour une bonne chapelure "maison")
20cl de vin rouge (facultatif)
150g de fromage râpé (moi je préfère l'émmenthal ou du comté)
1 litre de sauce béchamel 
que vous ferez avec 50 g de beurre, 60g de farine, 1litre de lait
sel et poivre et une pincée de muscade 


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on commence par faire la béchamel


faites  fondre le beurre dans une casserole
ajoutez la farine , remuez au fouet 


puis versez le lait en trois fois 


remuez bien entre chaque au fouet et à la spatule en bois
quand ça commence à épaissir


salez et poivrez
ajoutez la muscade 


remuez encore deux minutes et c'est bon 
c'est crémeux , pas épais, c'est bon 
réservez


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pour la garniture , comme une bolognaise en fait 
nettoyez les carottes , lavez lez et hachez les avec les échalotes ou les oignons


dans une marmite, faites revenir dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive, le mélange
carottes-échalotes pendant 2 - 3 mn 
ajoutez l'ail haché puis la viande 



remuez bien à la spatule en bois
laissez la cuire 5mn, qu'elle se détache bien
ajoutez la mortadelle hachée

saupourdrez avec les herbes de provence
le bouquet garni


salez et poivrez
versez le vin rouge


laissez le réduire
puis ajoutez le litre de sauce tomate


couvrez à la  reprise du bouillonnement 
et laissez mijotez à feu doux au minimum une demie-heure


plus si vous pouvez 
comme tout plat mijoté, plus c'est réchauffé 
meilleur c'est 
vous avez là, une très bonne bolognaise qui peut être servie 
sur des pâtes
mais revenons à nos lasagnes 


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votre bolognaise est faite 
votre béchamel est faite 
reste le montage et la cuisson du plat
au four 
vous allez justement préchauffer le four à 200° 
dans un grand plat allant au four 
frottez les parois avec une gousse d'ail coupée en deux 
versez une louche de sauce tomate sur le fond
déposez des plaques de pâte à lasagne


mon plat me permet d'en mettre trois 
couvrez de sauce tomate, de béchamel puis saupoudrez de fromage râpé




salez et poivrez 
couvrez de pâte à lasagne 
et remettez de la sauce tomate, béchamel , fromage


sel et poivre 
ainsi de suite pour trois ou quatre niveaux selon ce que vous avez comme sauce 
finissez par de la sauce tomate et béchamel


saupoudrez d'un peu de chapelure
et de fromage râpé


un petit filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 35mn
10mn avant la fin, je couvre d'un papier alu si mes lasagnes sont trop dorées
pour éviter qu'elles ne sèchent


ça sent bon dans la maison, c'est un plaisir 
je faisais ce plat en rentrant du boulot le soir vers 18h
on pouvait le déguster chaud pour 19h30 , en famille 
et c'est encore bien meilleur le lendemain
le plat se conserve au chaud, couvert de papier alu, sans problème 
une bonne heure avant de passer à table
il ne refroidira pas


servez avec une salade aillée bien sûr 



bonne dégustation !