jeudi 21 mars 2013

Petits pois frais à l'ancienne et saucisses de Morteau

c'est un plat que j'adore, j'aime sa fraîcheur quand il est préparé avec des produits  frais 
que j'ai trouvés au marché, que du bonheur de ramener ces beaux légumes à la maison
et de cuisiner pour ma famille 
voici les Petits pois à l'ancienne 
et saucisses de Morteau


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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
3kg de petits pois avec les cosses , ce qui vous donnera 1kg  de pois écossés 
si je ne me trompe pas 
moi j'ai pris au pif mais j'ai dû retourner en vitesse chez le maraîcher en reprendre
je n'en avais pas assez donc je pense qu'avec 3kg ça devrait aller 
6 carottes nouvelles que j'ai laissées entières , sinon 2 grosses carottes que vous 
couperez en cubes
8 petites pommes de terre nouvelles que j'ai épluchées et laissées antières
ou 3 pommes  de  terre que vous épluchez et coupez en cubes
1 grosse cébette (ou oignon nouveau)
3 gousses d'ail
1 barquette de lardons fumés
un bouquet garni (persiil frais, thym, laurier , romarin (ou des herbes de provence séchées)
1 belle branche de cèleri 
4 saucisses de Morteau fumées
j'ai ajouté un poireau 
sel et poivre du moulin
5 -6 feuilles de menthe fraîche 
1 sucre
de l'eau et un cube de bouillon ou 1l de bouillon de volaille ou de légumes
et avec les cosses de petits pois , j'ai fait un délicieux velouté 
recette ICI 



-oOo-
on commence bien sûr par écosser les  petits pois 


ne jetez pas les cosses, vous pouvez les conserver 24h et en faire un potage
rincez les pois
lavez et épluchez les pommes de terre, le poireau, les carottes,
 l'oignon et l'ail, la cébette ...


émincez le tout , hachez l'ail
mettez à bouillir de l'eau dans une casserole assez grande pour y recevoir
les saucisses que vous ferez blanchir 10mn
ça les rend plus digeste et enlève l'excès de gras
réservez les 
dans une sauteuse , mettez à revenir dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive
les oignons , cébette et ail, 


ajoutez les lardons, laissez les bien dorer tout en remuant pour ne pas que les oignons 
et l'ail ne brûlent 


puis ajoutez le cèleri, le poireau, les pommes de terre
remuez bien , 


déposez les herbes thym, romarin et laurier ,
ou une cuillère à soupe d'herbes de provence


puis posez les carottes entières ou les grosses carottes coupées en cubes


versez les petits pois 


remuez bien 
ajoutez le bouillon , il doit couvrir le tout


salez et poivrez et ajoutez un sucre 
au premier bouillon ajoutez les saucisses , couvrez , 


et laissez mijoter 30mn à petit feu
ouvrez de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas 
10mn avant la fin de la cuisson , j'ai ajouté 5 - 6  feuilles de menthe fraîche 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez ou servez aussitôt 
plus le plat est réchauffé, meilleur il sera
l'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain
j'ai servi avec deux très bonnes moutardes : une aux noix
et l'autre à la verveine


je les avais ramenées de Corrèze , vous en trouvez sur le net 
ou dans les épiceries fines




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Havana , Cuba