vendredi 29 mars 2013

Crevettes au jus de Yuzu, poivron jaune, épices cajun , gingembre et vermicelles frits

Un p'tit plat improvisé pour un soir sans idées précises ...
je prends ce que j'ai dans le frigo , dans mes placards ... les épices j'aime ..
j'en ai reçu de nouvelles alors faut innover
voici un plat épicé qui, sans emporter la bouche, emportera vos papilles au soleil
Crevettes au jus de Yuzu, 
poivron jaune, épices cajun , 
gingembre et vermicelles frits


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j'ai fait cette recette dans une poêle Granystil 
mais une simple sauteuse fera l'affaire
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
400g  de crevettes
1 cuillère à soupe de jus de Yuzu , 
le mien vient de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI 


1 poivron jaune 
1 demi jus de citron vert
1 cébette (oignon nouveau, cive, oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de mélange Cajun (il vient aussi du Relais de Rungis ICI)


3 cm de gingembre frais épluché
1 gousse d'ail
une bonne poignée de vermicelles transparents
 (vous en trouvez en grandes surfaces 
vermicelles de soja)


1 poignée de coriandre fraîche
sel et poivre
huile d'olive


-oOo-
on commence par faire mariner les crevettes décortiquées 
dans le demi jus de citron vert, vous pouvez même rajoutez les zestes
l'ail haché 
sel et poivre et les épinces cajun
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez bien et laissez mariner au moins 1/2 heure
lavez le poivron et coupez la chaire en petits  cubes
émincez finement la cébette
râpez le gingembre

-oOo-
faites chauffez un filet d'huile dans une poêle 
(pour moi ma jolie poêle Granystil)
mettez à revenir la cébette, les poivrons


remuez  bien et laissez cuire à feu doux 3 - 4 mn 
ajoutez les crevettes et la marinade


remuez bien durant 3 - 4 mn de nouveau, 
juste le temps de les rôtir un peu , pas trop elles risquent de sécher
salez un peu, poivrez à votre goût
et saupoudrez de quelques peluches de feuilles de coriandre fraîches 


c'est prêt pour les crevettes 

-oOo-
pour les vermicelles de soja, faites chauffer de l'huile d'arachide
dans une grande casserole à bords hauts
tester la chaleur en y jetant un petit bout de vermicelle, s'il frit et remonte
à la surface,  la température est bonne 
déposez y les vermicelles et laisser frire un instant


ça va très vite et ça double de volume
au bout de quelques secondes , sortez les à l'écumoire
et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt

-oOo-
pour le dressage : 
je dépose des crevettes et la garniture au centre de l'assiette
et dépose sur le dessus des vermicelles frits 


(j'ai redécouvert ces vermicelles frits sur le très beau blog de Coquillettes  
et Crustacés dans une de ces recettes et me suis souvenue que j'en avais 
déjà mangé dans un restau' asiatique
ça marche aussi avec les nouilles asiatiques , vous pouvez aussi les faire frire
à sec directement)
merci Cédric 




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bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest