mardi 2 avril 2013

Risotto aux asperges et petits pois et pistou de fanes de radis

Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de 
Je peux vous dire que ce que nous avions lancé hier , le défis "insectes"  ICI 
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ? 
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger 
des insectes à votre petite famille 
mais le défi insectes reste néanmoins en défi du mois 
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez 
une recette faites avec des insectes 
ou représentants des insectes 
 le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ... 
à la portée de toutes et tous 
Aussi , je vous propose une de mes recettes pour ce défi  défi Arc en Ciel
voici un classique de la cuisine italienne 
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges 
et petits pois 
et son pistou de fanes  de radis



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Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier 
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.

Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
Allez , on y va pour ce risotto végétarien
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes 
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais 
sel et poivre du moulin


-oOo-
pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec 
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive


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commencez par écosser les petits pois 


nettoyez les asperges 
coupez les pointes pour les conserver 
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges 
pour le dressage 


j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir 


émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes


remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges 


remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais 
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz 


remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz


versez alors le bouillon louche après louche


remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même 
le  temps  de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer 


ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


-oOo-
revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois 



continuez à remuez tout en finissant de versez 
le bouillon
ça devient crémeux


le liquide doit être absorbé 
salez et poivrez
au bout de 25mn 
ajoutez le parmesan râpé 
une bonne poignée 


remuez bien puis hors  feu
mettez y 2 ou 3 cuillères 
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées 
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps 
qu'elles rôtissent
salez les 
c'est prêt !
-oOo-
pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé





bonne dégustation !
et à très bientôt avec une autre couleur de notre défi Arc en Ciel :
le rose 

photo Pinterest