dimanche 5 mai 2013

Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

C'est dimanche soir, je ne sais pas quoi faire 
je fouille fébrilement dans mes archives
cherche ....  hésite ....  ça oui, peut être ... 
pis non ... 
ça non .. 
trop long à faire
trop simple
trop cher
trop compliqué
trop d'ingrédients 
ça ... bof !
ça mouai ... 
ça ... ou ça .... 
..... 
ça oui ! mais j'ai pas tout pffffffffff !!!!  
ça ! oui super !  ouf ! ça y est !
une recette que j'avais vue sur Cuisine TV dans une émission
de Donna Hay célèbre figure culinaire australienne
j'aime sa cuisine simple, inventive et raffinée 
 j'avais noté la recette vite fait comme ça ,
 dans un de mes petits carnets 
voici les Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour un bon plat de tagliatelles
comptez 100g de pâtes cuites par personne
150g de cèpes secs
60g de pain rassi
2  gousses d'ail
du thym frais (à défaut du séché)
huile d'olive
sel et poivre du moulin
du parmesan frais râpé 
quelques branches de thym frais (ou à défaut du thym séché 
mais c'est moins parfumé)
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-
mettez les cèpes à tremper dans de l'eau bouillante
durant 10mn 
(moi je me sers de la bouilloir, ça va plus vite)
pendant ce  temps, émietter le pain rassi
laissez des petits morceaux qui vont donner du croustillant
hachez les gousses d'ail
et le thym frais 
puis égouttez les cèpes , 
les hachez grossièrement avec un couteau
couvrez le fond d'une poêle d'huile d'olive
(pas trop tout de même)


ajoutez l'ail et le thym pour la parfumer 


puis le pain et les cèpes


laisser dorer le pain , salez et poivrez



Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
ici ce sont des pâtes fraîches, donc juste 3 - 4 mn de cuisson
bien égoutter les pâtes et les déposez dans la poêle


mélanger avec la préparation aux cèpes
ajoutez un filet d'huile d'olive et du parmesan frais râpé
avant de servir 





photo trouvée sur Pinterest

mille feuilles aux fraises au yuzu et chantilly rose ...

Un dessert léger arômatisé au Yuzu
pour cette journée qui manque un peu de soleil
Qu'est-ce que le « yuzu » ?
Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est très apprécié des japonais
De la taille d'une orange ou d'un petit pamplemousse,
ce fruit bosselé, à la peau jaune et épaisse,
donne peu de jus mais se cuisine à toutes les sauces.
En zeste, en poudre, en jus pour l'assaisonnement, en confiture,
dans les gâteaux, en thé ou encore en base pour liqueurs et vins,
tout lui va !
Son arôme est fort, son parfum puissant,
et son goût se situe entre celui du citron vert et de la mandarine
où trouver du jus de yuzu ?
Sur le site des Relais de Rungis ICI 
voici les Mille feuilles aux fraises et yuzu
chantilly rose 

-oOo-
pour 3 feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
25cl de crème fleurette très froide
500g de fraises
du sucre glace
du sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Yuzu

(ou un jus de citron vert)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
(ou quelques gouttes de jus de betterave)
1 sachet de Chantifix

1 sachet de sucre vanillé
du papier cuisson


-oOo-
préchauffer le four à 200°
dérouler la pâte et découper des cercles  
à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 8/cm
il en faut 3 par portions
dans un rouleau j'ai pu faire trois milles feuilles
et il me restait 2 ronds de pâte


mettre les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez les de sucre en poudre 
remettre une feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque vide qui fera le poids
et permettra à vos cercles de pâte de ne pas lever 
lors de la cuisson
 enfournez pour 15 à 20mn
(tout dépend des fours,
vérifiez au bout de 20mn que vos cercles soient dorés)
quand ils ont cuits , les mettre de côté à refroidir
sur une grille
pendant la cuisson de la pâte ,
faites votre crème chantilly
verser la crème fleurette dans un saladier glacé
(je mets le mien au frigo ou au congélateur
avant de commencer ma recette)
battre la crème au fouet électrique pendant 1mn
y verser le sachet de Chantifix et deux cuillères à soupe de sucre glace
continuer de battre jusqu'à ce que votre crème soit ferme
y ajouter la pointe d'un couteau de colorant alimentaire rose
 attention, ça colore beaucoup , y aller en douceur 


battre à petite vitesse pour bien mélanger 
réservez la crème chantilly au frigo
-oOo-
les fraises : 
après les avoir rincées et équeutées
les couper en tronçons d'un bon centimètre d'épaisseur
garder le centre des fraises sur une assiette pour vos mille feuilles
mettre le reste des fraises dans un saladier avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron vert
je passe au mixer les morceaux de fraises qu'il me reste
pour en faire un coulis qui accompagnera mon dessert
le dressage se fera avant de passer à table cela évitera de trop ramollir vos cercles de pâte 
-oOo-
 le dressage :
il se fera peu avant de servir de façon
à conserver tout son croustillant au feuilleté
poser un cercle de pâte cuite , y mettre soit avec une cuillère
soit avec une poche à douille de la chantilly rose 
quelques rondelles de fraises
rajouter un autre cercle de pâte par dessus
de la chantilly, des fraises et finir avec un cercle de pâte


je saupoudre de sucre glace pour la finition
et je décore avec soit des noisettes grillées concassées 
soit des pistaches 


ou un décors sucré
et j'accompagne du coulis que j'ai fait
s'il vous reste de la chantilly
vous pouvez la présenter à part dans une petite verrine 

bonne dégustation !!!

photo trouvée sur Pinterest