jeudi 13 juin 2013

Tarte aux billes de melon pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

j'avais fait cette délicieuses tarte l'année passée 
et toute la famille avait adoré ce dessert
alors pourquoi ne pas la ressortir et la refaire
les melons arrivent sur les marchés 
sinon du melon en billes vous en  trouverez
chez Picart 
 recette vue sur le très beau blog de Viviana 
Menthe et Citron vert ICI 
voici la Tarte aux billes de melon 
pâte sablée à l'huile d'olive 
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

 -oOo-
pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
50 g d'huile d'olive (une huile pas trop fruitée)
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de sirop de vanille
1 pincée de sel

-o0o-
pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité 
-o0o-
la garnigure: 
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé 
de chez Picart tout simplement
et c'était très bien)
-o0o-
pour le nappage 
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau 
quelques gouttes de jus de citron
-o0o-
Préparer la pâte sablée: 
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
 tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène


Faire une boule, l'envelopper de papier film 


et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte ,
 je n'ai pas eu de problème à la travailler 
-o0o-
Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron 


et porter à ébullition


Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 


 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 


en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvasez la crème dans un saladier propre, 
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact


pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-o0o-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ


Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette
 piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson 
et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage

-o0o-
le montage de la tarte : 
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire 
et ai laissé égoutter le temps de la préparation 
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie 
étalez la crème pâtissière à la spatule 
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture, 
l'eau et quelques gouttes de jus de citron


laisser réduire 5 bonnes minutes 
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu 
à l'aide d'un pinceau  badigeonner toute la surface du gâteau 
avec le nappage brillant 



avec ce qu'il me restait de pâte et de crème 
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm 
et trois petits ramequins individuels


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest