dimanche 30 juin 2013

Poulet Tikka Masala à l'Actifry ou à la sauteuse

Le poulet tikka masala n'est pas un plat typiquement indien, 
mais il est le plat au curry le plus populaire au monde
Vingt trois millions de repas poulet tikka masala sont consommés 
au Royaume-Uni chaque année
Le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulets 
(cuits avec de la pâte tandoori) 
cuisinés dans une sauce de curry
Voici une recette indienne pour cuisiner un excellent 
Poulet tikka masala
à l'Actifry 
peut être fait dans une sauteuse ou un wok 


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Je vous ai présenté précédemment 
les divers plats constituant ce menu indien 
le riz à l'indienne ICI
le raïta de concombre ICI
et les Naans natures ou au fromage ICI

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Il semble que le poulet tikka massala ait été créé 
entre les années 1950 et 1970 
par une personne originaire d'Inde immigrée au Royaume-Uni
Il n'existe pas de recette indienne standard 
Certains ont démontré l'existence de plus de 48 recettes différentes
Le seul ingrédient commun à toutes les recettes indiennes étant le poulet
La sauce contient habituellement de la tomate, 
de la crème simple ou de la crème de noix de coco 
ainsi que plusieurs épices
La sauce est souvent colorée en orange
ou en rouge avec des colorants alimentaires

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Pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
6 cuisses de poulet
1 yaourt nature 
(2 si vous voulez beaucoup de sauce)
 de l'huile d'arachide
1 bâton de cannelle
8 graines de cardamome
1 gros oignon haché
4 cuillères à café de gingembre frais épluché et râpé
2 gousses d'ail écrasées
2 cuillères à café de cumin moulu
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de graines de coriandre écrasées
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1 boîte de tomates pelées concassées
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à café de garam masala
le jus d'1/2 citron et ses zestes
2 belles cébettes (oignons blancs à tige verte)


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préparez la marinade en mélangeant : 
les épices, l'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


l'oignon émincé finement


le jus de citron et les zestes


un yaourt
ou les deux si vous voulez plus de sauce
du sel et du poivre 


mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau de poulet 


couvrez d'un film plastique
et laissez mariner au frais durant 1 à 2 heures
plus si vous le pouvez 


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Déposez le poulet dans la cuve de l'Actifry


et laissez tournez 30 mn


j'allonge la marinade restante dans le saladier
avec la boîte de tomates concassées
et le bouillon


et j'en arrose le poulet tout au long 
de sa cuisson
le poulet est cuit quand la viande
se détache facilement 
je  termine en saupoudrant de cébettes émincées 
en  fin de cuisson 


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si vous le faites à la sauteuse : 
Chauffer 2 cuillères  soupe d'huile dans une sauteuse large 
(un wok c'est idéal)
et l'oignon émincé
 Faire revenir 5 minutes
Ajouter du gingembre, de l'ail, du cumin, de la coriandre, 
du curcuma et  du piment de cayenne
Laisser cuire les épices 1 minute 
et ajouter le poulet avec la marinade
Faire revenir 3 à 4 minutes
Ajouter la boîte de tomates concassées
le bouillon, le garam masala et le jus de citron
Remuer et faire cuire à feu doux 20 à 30mn
à couvert
ajoutez le ou les yaourts en fin de cuisson
Retirer le bâton de cannelle
saupoudrez de coriandre fraîche et des cébettes ciselées finement


je sers avec un riz à l'indienne 
et des naan natures ou au fromage
bonne dégustation ! 



et comme dessert , je vous propose 
tout simplement un bon Lassi frais à la mangue ou à la banane et eau de rose
Mettez au fond du blender trois glaçons,
 puis une mangue coupée en morceaux 
ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon,
ou une banane émincées et arrosées d'un  filet d'eau de rose
(comptez un fruit par personne)
ajoutez un yaourt (par personne) , 
la même quantité de lait (servez-vous du pot de yaourt)
et une cuillère à soupe de sirop d'agave (par portion) 
ou du sucre selon vos goûts
mixer et servir très frais en rajoutant un gros glaçon
se déguste avec une paille 



photo trouvée sur Pinterest