mardi 2 juillet 2013

gâteau moelleux aux pêches

Une délicieuse recette trouvée dans le magazine Saveurs de ce mois-ci
un gâteau facile à faire , léger et très moelleux
qui fera un bon dessert ou un goûter léger 
le secret réside dans un tour de main lors de la confection
je vais vous expliquez ça
voici le Gâteau moelleux aux pêches
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec d'autres fruits


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
175g de beurre mou
165g de sucre en poudre
150g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
que j'ai remplacé par 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
alimentaire (en grande surface ou pharmacie)
70g de lait fermenté (en grandes surfaces)

pour les fruits , j'ai opté pour des pêches au sirop que j'avais faites
l'année dernière , recette ICI
mais des fruits frais iront très bien : 
pêches, brugnons, cerises, pommes
poires etc ...

-oOo-


préchauffez le four sur 200°
épluchez ou dénoyautez les fruits et faites les revenir
dans une noisette de beurre à la poêle
ajoutez un  demi jus de citron et saupoudrez  de suce en poudre
1 - 2 mn sur chaque face
débarrassez et réservez
pour les fruits au sirop, il suffit juste de les égouttez

-oOo-
tamisez la farine avec la levure (ou le bicarbonate de soude)
travaillez au fouet électrique à petite vitesse
le beurre mou en premier afin de le rendre crémeux


puis ajoutez le sucre
fouettez durant au moins 5mn
plus si vous le pouvez
afin d'obtenir un mélange onctueux,
la légèreté de votre gâteau en résultera


Astuce :
faire monter en mousse le mélange beurre-sucre
au  fouet électrique minimum 5mn
ou durant 7 à 8mn au fouet à main
vous ne le regretterez pas
ça apporte vraiment de la légèreté à  votre gâteau
puis il est temps de mettre les  oeufs  un par un
en fouettant bien entre chaque



puis l'extrait de vanille
tout en fouettant
incorporez la farine puis le lait fermenté



là mélangez rapisement sans trop travailler la pâte
le gâteau deviendrait alors compact à la cuisson

-oOo-
versez la pâte dans un moule beurré et fariné


ou tapissez de papier cuisson


puis déposez les fruits sur le dessus


enfournez pour 35 à 40mn
à 180°
-oOo-
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si le gâteau est encore tremblottant sur le dessus,
prolongez la cuisson de quelques minutes
s'il est déjà bien doré couvrez le d'un papier alu
pour éviter qu'il ne brûle le temps de finir la cuisson

-oOo-
démoulez le gâteau
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 


bonne dégustation ! 

serait-ce les fameux parapluies de Cherbourg ? ....
Photo trouvée sur Pinterest