jeudi 3 octobre 2013

Cappuccino de potiron au miso et à la cardamome et chantilly au gingembre

La mousse de lait qui flotte au sommet d'un cappuccino
 est ce qui la distingue de la plupart 
des autres boissons au café, en fait. 
Traditionnellement servi dans une tasse de porcelaine, 
la mousse agit comme un isolant 
et garde la boisson chaude plus longtemps. 
En outre, la porcelaine agit 
comme un autre ancrage de la chaleur. 
Papier et tasses en verre ont tendance à laisser 
la chaleur de s'échapper plus rapidement
-oOo-
mais je n'ai pas fait un vrai capuccino à l'italienne
mais une petite soupe 
une recette ultra simple et du plus bel effet 
que vous  dégusterez en famille 
ou que vous servirez dans de petite tasse à café 
lors d'un apéritif 
cette petite entrée est délicieusement parfumée 
voici le Cappuccino de potiron au miso
à la cardamome 
et chantilly au gingembre


-oOo-
pour ce faire,il vous faudra pour 3 tasses :
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille 
(j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)


6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , 
surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco

-oOo-
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, 
ajoutez y l'oignon ou l'échalote


coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron


faites revenir le tout 4 - 5 mn


salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)


laissez mijotez à feu doux 30mn

-oOo-
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
mais vous pouvez très bien la réaliser dans un saladier 
le siphon apportera une note plus aérienne 
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole


ajoutez y du poivre aux baies roses 


puis une bonne cuillère à café de gingembre frais 
que vous aurez râpé 


sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon


le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir 
où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome


et passez le au mixer plongeant 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer 

servez dans de petites tasses avec un nuage de chantilly 
au gingembre 


-oOo-

Photo trouvée sur Pinterest