mercredi 13 novembre 2013

Moules au roquefort

Une autre recette de moules
j'adore ça les moules .. 
en fait j'aime tout ce qui vient de la mer
 comme les chats .. 
comme l'un de mes chats plus précisément
l'autre non, il n'aime que le thon
mais sur les deux, le gris devient fou dès que je cuisine
du poisson ou des crustacés
mais quand je vous dis "fou" , c'est complètement gaga
dès fois je l'enferme sur la terrasse pour pouvoir cuisiner
tranquillement sinon , il est là dans mes pattes, je lui marche
sur la queue ou sur une patte,
il miaule et réclame comme un perdu , 
genre "je suis affamé ! on ne me nourrit pas dans cette maison"
dès que je tourne le dos, il tente de sauter sur le plan de travail
et ça il sait qu'il n'a pas le droit .. il tente de chiper ce qui se trouve
à la portée de ses pattes
il est plus que sur la pointe de ses pattes arrière, on dirait
une danseuse étoile lol !
Mais j'ai l'arme suprême ....
le vapomiseur d'eau
un tchicou et zou il part en courant !
des fois c'est le bout du torchon 
qui atterrit sur son arrière train
il part comme un dératé en râlant et dérapant  
 pis revient rapidement
on le surnomme "10 secondes" 
c'est le temps que dure  sa mémoire faut croire .. 
Bref, on parlait des moules, 
et bien à la demande de zhom , 
je les ai faites au roquefort
alors voici mes Moules au roquefort



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
1,2 kg de moules 
1 beau blanc de poireau 
1 fromage de roquefort
20cl de crème fraîche épaisse 
20cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
la moitié d'un pied de fenouil
60g de beurre
du poivre du moulin
(pas de sel, les moules salent
naturellement votre plat 
et le roquefort est salé lui aussi)
1 bouquet de persil plat


-oOo-
on commence par faire chauffer la crème fraîche
et y mettre à fondre à feu doux 
le roquefort coupé en morceaux 


poivrez bien et laisser fondre 
émincez finement l'oignon
le fenouil et l'échalote
ainsi que l'ail


puis le poireau
mettez à fondre dans une cocotte
le beurre 
faites y suer l'oignon, l'échalote,


le fenouil et le poireau 


remuez bien 
puis versez le vin blanc


laissez réduire de moitié 
ajoutez les moules 


couvrez et laisser les s'ouvrir
ça prend environs 10mn


remuez de temps en temps 
en secouant la marmite 
sinon à l'aide d'un écumoire


ajoutez le persil haché finement 
avec l'ail



remuez bien 
poivrez 
retirez les moules à l'écumoire
déposez les dans une passoire 


n'oubliez pas de mettre un saladier en dessous
dans le mélange crème-roquefort
ajoutez 2 cuillères à soupe de farine
ou de maïzena 
remuez  bien pour éviter les grumeaux
et versez dans le jus des moules


remuez au fouet 
laisser cuire à petit feu tout en remuant
le jus va épaissir doucement
quand il est onctueux (pas trop épais)
remettez les moules 
remuez bien pour bien mélanger le tout
pour le dressage , je rajoutes quelques pluches
de persil plat et de fenouil
servez bien chaud 


j'ai fait des frites au paprika 
et épices à colombo pour accompagner 
ces moules 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest