samedi 23 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan ou Pecan pie, Menu de Thanksgiving, le dessert ....

La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, 
plus précisément de la vallée du Mississipi 
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens. 
c'est donc un des seuls produits à n'avoir 
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte ! 
Je me suis pris peur en préparant 
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ... 
et en fait , cette tarte est un délice 
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais 
avec le miel ça passe mieux 
pis on est pas obligé de s'en gaver 
Traditionnellement , elle est servie 
avec une boule de glace vanille 
ou de la crème fouettée 
  Tarte aux noix de pécan, 
ou Pecan Pie 
Menu de Thanksgiving, 
on termine avec le dessert ....


et en individuel .... 


j'ai trouvé cette recette 
sur le site Recette Américaine ICI 
-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
360 g de noix de pécan 
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre 
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade 

j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette 
si vous voulez en mettre, 
faites moitié-moitié avec le miel 

pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf 
sel et 1 sachet de sucre vanillé 


-oOo-
on commence par préparer la pâte sablée :
Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre 
ajoutez la farine et le sel



puis la poudre d'amandes 


et finissez avec l'oeuf entier 
(moi j'ai tout mis dans le robots 
l'oeuf en dernier)


versez le tout dans un saladier


travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant 
une fois que la pâte est en boule 


emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une demie heure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler 
comme toutes les pâtes sablées, 
elle n'est pas facile à étaler 
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson


et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile 
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté 
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo ! 
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson


disposez la dans le moule à tarte 
pincez les bords
enlevez l'excédent


couvrez la d'un papier cuisson 
et de haricots secs ou de billes de céramique


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn


-oOo-
pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture 
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan


A part, mélangez les oeufs, le miel 


et la cassonade


Rajoutez les noix de pécan coupées


Faites fondre le beurre et ajoutez le


Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène, 


versez dans le moule avec la pâte pré-cuite



Ajoutez les noix de pécan entières 
disposez les comme vous voulez, 
moi j'ai fait une jolie rosace


et j'ai fait aussi une petite tarte 


puis enfournez pour 20 mn

elle est cuite quand elle est bien dorée 



laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir 



pas de glace , mais zhom a voulu 
de la crème anglaise .... 



bonne dégustation !!

photo Pinterest