Un ami corse, nous a gâté en nous offrant
un assortiment de charcuteries corses fraîches
préparées dans son village par sa famille
la vraie charcuterie corse, faite cet hiver
Lonzo, coppa, saucisson et le figatellu
(ou figatelli au pluriel ou figatelle en français)
Autrefois activité traditionnelle des régions
du centre de la Corse et élément clef de l'alimentation quotidienne,
la charcuterie corse est devenue en quelques décennies un produit culte,
recherché pour sa finesse de ses textures
et son gout incomparable.
Des qualités dues à la technique d’élevage extensif des porcu nostrale
autant qu'à un savoir-faire ancestral.
Le fameux figatellu (figatelli au pluriel) est une saucisse en forme de U
composée de viande de porc (maigre et gras) et de foie de porc
Assez fort en goût cru, il peut être dégusté grillé à la braise,
au four, dans une sauce avec des lentilles
ou encore cru lorsqu’il est plus sec.
Il est traditionnellement accompagné de pulenda
et de brocciu (fromage) dans certaines régions
ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio,
le célèbre vin Corse.
Certaines pizzas comportent aussi du figatelli
accompagné de brocciu.
Je l'ai préparé de façon traditionnelle
en omelette
voici l'Omelette de figatellu
et salade d'hiver Castelfranco et Trévisane
-oOo-
pour l'omelette , c'est tout simple,
il vous faudra pour 3 - 4 personnes :
1 figatellu
4 oeufs
une cuillère à soupe d'herbes de provence
du poivre
(pas de sel, le figatellu sale déjà pas mal)
pour la salade :
une salade Castelfranco
croisement entre la chicorée de trévise et la chicorée de Verone,
le castelfranco est une salade d'automne et d'hiver
trés décorative que l'on trouve surtout sur les marchés de légumes,
Disponible d'octobre à mai.
une salade Trévisane
quelques tomates cerises
une cébette
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 carotte
un petit bouquet de basilic frais
(si vous n'en trouvez pas, remplacez par
une autre herbe fraîche de votre choix)
de la roquette
un bouquet de ciboulette
des petits épis de maïs
1 citron bio non traité
et j'ai ajouté quelques très fines tranches
de lonzo et coppa
pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
crème de balsamique
-oOo-
commencez par laver les légumes de la salade
épluchez la carotte
j'ai coupé les tomates en quatre et ai enlevé
les pépins
j'ai coupé les côtes un peu trop croquantes
des feuilles de salade
coupez les épis de maïs en deux dans la longueur
émincez la ciboulette
et la cébette finement
préparez la vinaigrette
le trait de balsamique ira sur la salade au moment
du dressage
émincez dans la longueur la carotte
avec un économe rasoir
disposez tous les éléments de la salade
dans les assiettes de dressage ou dans un grand plat
assaisonnez , saupoudrez de ciboulette
arrosez d'un léger trait de crème de balsamique
et de cébette
disposez le basilic
saupoudrez avec les zestes de citrons
quelques fines tranches de charcuterie corse
et réservez
-oOo-
l'omelette :
épluchez le figatellu
coupez le en tranches de 2 - 3 mm
je coupe en biais pour faire plus joli
cassez les oeufs dans un saladier avec les herbes de provence
poivrez les ,
puis battez les , pas trop longtemps
faites chauffer une poêle sans matière grasse
disposez y les tranches de figatellu
si elle est bien fraîche
émiettez la
je l'ai utilisée un peu plus sèche
laissez les rôtir sans les laisser brûler
retournez les
elles dégagent assez de gras pour ne pas huiler la poêle
puis versez les oeufs battus dessus
laissez cuire l'omelette
donnez de petits coups à l'intérieur avec
une cuillère en bois pour percer l'omelette
là où elle est encore liquide de façon à ce
qu'elle cuise
j'ai ajouté un peu de cébette ciselée sur le dessus
secouez la poêle de temps en temps,
quand l'omelette se décolle et commence à glisser
donnez un bon coup en avant avec la poêle
tout en soulevant vers le haut pour que l'omelette
se plie en deux vers l'intérieur
sinon aidez-vous d'une grande spatule
puis faites la glisser dans un plat
j'ai découpé en trois portions
et les ai déposées dans les assiettes avec la salade
le figatellu est un délice ainsi rôti
bonne dégustation !
les photos de Corse viennent de Pinterest |
ton assiette est un vrai régal pour les yeux. j'imagine la dégustation! Bisous coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeroui très bonne omelette au figatellu
autant cru c'était fort, autant un peu grillé dans l'omelette, un régal !
merci de ta visite
bizzz et très bon mardi sous le soleil , enfin !
Quelle belle assiette digne de Masterchef ! Félicitations :-)
RépondreSupprimerJ'ai vu ces jolies salades Castelfranco samedi chez Grand frais, je n'en avais jamais vu avant!
bonjour Lili !
Supprimermerci c'est gentil, je la trouve un peu chargée moi, j'ai du mal à faire aussi minimaliste que les Chefs lol ! zhom serait pas très content si je lui servait une assiette moitié vide ;)
alors je fais de mon mieux pour que ce soit généreux et gourmand ;)
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
Il me semble bien savoureux ce saucisson! L'omelette lui va bien et ton assiette est superbe. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui c'est très bon,
ce n'est pas un saucisson, une saucisse plutôt et l'omelette lui va très très bien oui je confirme
bizzz et merci de ta visite
passe un très bon mercredi
Bonsoir Coco,
RépondreSupprimerMagnifique assiette la charcuterie Corse est un vrai régal excellente idée le saucisson dans l'omelette et la salade autour bisous
Corinne13
hello Corinne !
Supprimertrès très bonne cette charcuterie corse , tu as raison, un régal !
l'idée ne vient pas de moi, c'est une recette traditionnelle , la salade j'adore alors j'aime marier les variétés et là , j'avais le choix
bizzz et merci pour ton comm'
passe une très bonne journée
Superbe!!!
RépondreSupprimerbonjour Fred
Supprimermerci beaucoup,
oui en effet c'était très très bon
à bientôt j'espère
passe un très bon dimanche