mercredi 8 janvier 2014

Porc au caramel

J'ai du filet mignon de porc, 
mais le veau conviendrait très bien aussi 
qui ne demande qu'à être dégusté 
oui mais comment ? that is the question .....
oui je sais, c'est dommage de découper un si beau morceau comme ça
mais en même temps ... on aime que la viande soit fondante ..
Tilt !! c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ... 
un porc au caramel ! bon sang mais c'est bien sûr ! 
un plat asiatique, chinois, et on aime les saveurs sucrées-salées
j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes vues sur le net 
voici mon Porc au caramel ..... 



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 1kg à peut près
1 poivron vert
1 piment vert (j'enlève les pépins, 
il est moins fort)
1 belle cébette (oignon blanc ou cive à tige verte)
2 oignons
3 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères  à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe de maïzena
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
sel et poivre de sishuan (ou du poivre noir)
1 paquet de nouilles chinoises
huile d'arachide
quelques gouttes d'huile de sésame grillée
graines de sésame grillées


-oOo-
on commence par la marinade 
découpez la viande en cubes de 2cm à peu près


mettez le tout dans un saladier
puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 de sauce nuoc mam
1 de vinaigre de riz
salez et poivrez (au poivre sichuan si vous avez)
ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena
remuez bien 



puis ajoutez le gingembre râpé



l'ail haché .... 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 


-oOo-
lavez les légumes 
émincez les finement en biais (pour faire plus joli)
les oignons et la cébette ... 


les carottes ... 


le poivron vert
le piment que vous avez épépiné pour ne pas 
qu'il emporte trop en bouche 
n'en mettez que la moitié s'il est fort
-oOo-
voilà , on a tout de prêt ... 


dans un wok ou une grande sauteuse
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude 
ajoutez les oignons et la cébette (conservez la partie 
la plus verte de la cébette pour le dressage)


remuez bien
quand les oignons sont translucides 
ajoutez le poivron
et le piment 


remuez bien une minute 
puis ajoutez les carottes 
remuez encore une minute 


versez la viande 
remuez bien 
si ça attache un peu c'est normal
vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau


remuez bien 
quand la viande est blanche 
ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
remuez et laissez cuire à feu plus doux 
au moins 15 - 20mn


pendant ce temps , 
mettez de l'eau salée à bouillir 
versez la sur les pâtes chinoises


puis couvrez le saladier 
et laisser les ainsi 5mn
comme indiqué sur le paquet 
égouttez les et réservez les 


-oOo-
mettez 80g de sucre dans une casserole
ajoutez deux trois gouttes de jus de citron
et une cuillère à café d'eau
laisse brunir sans remuez 
si besoin, tournez juste la casserole


quand le caramel est ambré 
versez le dans le wok


remuez bien 
gouttez un morceau de viande 
elle est cuite quand la viande est fondante
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire



-oOo-
pour le dressage :
versez dans un saladier 
saupoudrez de graines de sésames grillées
saupoudrez de coriandre hachée et du vert
 des cébettes émincées 


servez avec les nouilles que vous aurez réchauffées 
au micro-ondes si nécessaire 








bonne dégustation !