samedi 1 mars 2014

Moule à l'Espagnol aux pimientos del piquillo

Une recette improvisée pour ces moules d'Espagne
je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne 
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil 
voici mes Moules à l'Espagnole 
aux pimientos del piquillo


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j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo 
offert par mes adorables voisins 
du Gers , merci  Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher 
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser 
et c'était super bon ! 
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
 c'était de la moule de corde
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 échalote
piment doux vert 
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé
 ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée 
 (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI  



20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil



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commencez par laver les moules 
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien 


faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo


l'ail
les pimientos del piquillo 
(ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)


ajoutez la poudre de Nöra 


le vin blanc


 laissez réduire quelques minutes


puis versez les moules 


couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes 
remuez bien 
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !
vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites 
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi

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pour le dressage , je vous propose trois options
chic  .. dans une assiette large avec le creux au centre 
présentez les moules ouvertes vers le haut 
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...


dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie 
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ... 
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ... 


ou pour un qui a bien faim 
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...


bonne dégustation !!


les photos de la Catalogne
viennent de Pinterest