dimanche 13 avril 2014

Asperges roulées brick, jambon et oeuf poché sur salade de jeunes pousses

La Ronde  Inter-blogs reprend ..
et c'est avec plaisir que je participe
Rien à gagner, juste le fun de découvrir d'autres blogs
de partager ses recettes
et de faire la recette d'une ou d'un blogueur culinaire
que l'on ne connaît pas
C'est le hasard qui décide
C'est Reinefeuille du blog Les Délices de Reinefeuille ICI
qui doit choisir une de mes recettes
quant à moi, le sort m'a désignée le très beau et bon blog de Ju
"Celle qui cuisinait ou le plaisir de cuisiner" ICI
j'ai eu du mal à faire un choix tant il y avait de recettes 
qui me tentaient
j'ai opté pour une très bonne salade printanière 
une bien jolie entrée avec ces ... 
Asperges roulées brick,
 jambon et oeuf poché
sur salade de jeunes pousses



-oOo-



Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 asperges
2 tranches de jambon fumé 
(j'ai pris un jambon italien coupé très finement
pas trop sec et un peu poivré : le Spek)
2 oeufs
2 feuilles de brick
des tomates cerises
4 cubes de Vieux Bruges (ou Gouda vieux) 
quelques noisettes grillées
1 bonne poignée de salade mixte
et de jeunes pousses d'épinards
un demi oignon rouge 

pour la Vinaigrette : 
huile d'olive 
huile de noisette
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin



-oOo-



préchauffez le four sur 180°
nettoyez et coupez 4 cm de la base de vos asperges
les nettoyez et épluchez vos asperges à l'aide d'un économe



les cuire  6 - 7mn dans de l'eau bouillante salée
elles doivent être presque tendres 
quand vous y plongez la pointe d'un couteau
les garder al dente pour cette recette
Égoutter les et plongez les dans un bol d'eau glacée 



afin qu'elles gardent leur belle couleur verte
Découper un rectangle un peu plus petit que vos asperges 
dans les feuilles de brick



badigeonnez les d'huile d'olive
Coupez les tranches de  jambon en deux
dans la longueur 
et enrouler chaque asperge avec le jambon 
puis la feuille de brick




-oOo-



Installer les rouleaux sur une feuille de papier cuisson
sur la plaque du four 
Vaporiser un peu d'huile d'olive
et enfournez pour 10mn 
elles sont prêtes quand elles sont bien dorées
réservez 

-oOo-



Préparer les assiettes afin qu'il ne manque que l'oeuf poché.
Mélanger la vinaigrette  avec moitié huile d'olive et moitié huile de noisette
et le vinaigre balsamique
salez et poivrez
concassez grossièrement les noisettes 
disposez les jeunes pousses en dôme au centre des assiettes
les tomates cerises coupées en deux 
les cubes de fromage
assaisonnez et réservez 



-oOo-



portez à frémissement une grande casserole d'eau
avec 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin



quand l'eau frémie, versez y délicatement l'oeuf
et laissez le cuire 3mn



sorte les à l'aide d'une écumoire
et posez les sur du papier absorbant
coupez le blanc en excédent



-oOo-

le dressage : 
vos assiettes sont prêtes avec la salade 
et les tomates cerises 
quelques rondelles très fines d'oignon rouge
posez l'oeuf poché au centre 



les asperges croustillantes sur le dessus
saupoudrez de noisettes concassées 
quelques pluches de cerfeuil



et servez aussitôt 



l'oeuf est moelleux .. les asperges sont croustillantes 
j'adore  !




bonne dégustation ! 


photos Pinterest