lundi 21 avril 2014

Tartelettes ensoleillées

c'est la pleine saison des beaux légumes colorés 
on fait le marché et on s'amuse 
Idée fraîcheur pour l'apréritif
voici des amuse-bouches tous frais
ou une jolie entrée festive 



 

-oOo-

on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes 
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine tamisée 
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel 


-oOo-
pour la garniture : 
4 artichauts poivrades 
une dizaines de tomates cerises 
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes 
pour la déco finale)
4 asperges vertes 
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail 
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez 

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

commencez par la pâte sablée 
je me suis servie d'un robot 
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier 
commencez par la farine et le beurre 


mixez ou mélangez 
pour obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel 


mixez 
finissez par ajouter l'oeuf entier 
mixer 


vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule 


emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
après avoir lavé les légumes 
émincez finement les radis, la cébette, les tomates 


 


émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur


(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine 


coupez les olives en petits morceaux , pour se faire 
je tourne avec le couteau autour du noyau 


entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades 
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base


continuez à enlever les feuilles les plus dures 
puis coupez à 1cm de la base 


tournez les pour épluchez le coeur


citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent 
voilà tout vos ingrédients sont prèts

-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre 
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos


vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces 
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°


sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants


laissez les refroidir avant de les garnir 
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre 
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin

-oOo-

procédez au dressage 
je dispose sur la base de la galette salée 
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises 
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis 
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour 
donner du volume à votre tartelette 
déposez  sur le dessus 
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre 
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron 
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette 
avec deux petites fleurs de bourraches 




avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante





si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes 
vous aurez de délicieux biscuits salés

bonne dégustation !