mardi 22 avril 2014

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence

Et pourquoi ne pas marier ces délicieuses petites gougères 
dont les origines se perdent entre la Bourgogne et la Franche Comté
avec les saveurs de Niçoises  ? 
les olives noires, le thym frais fleuri en ce moment 
donc très parfumé
les citrons qui sont encore dans les jardins
Voilà des associations qui se marient très bien
 avec ces petites gougères moelleuses 
que j'ai garnies de ce que nous avons de très parfumé
dans la tradition niçoise : la tapenade 
Et c'est très bon !
J'ai été chercher la recette des gougères sur le blog très gourmand 
On n'y trouve pas que du chocolat dans ses étages 
et y ai apporté ma touche régionale 
Voici les Gougères à la tapenade citronnée
et aux herbes de Provence
extra comme amuse-bouche à l'apéritif



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour une quarantaine de bouchées : 
25cl d'eau
100g de beurre
150g de farine 
4 oeufs à température ambiante
80g de fromage râpé (j'ai mis 60g d'un bon Comté tant qu'à faire 
et 20g de Parmesan 12 - 18 mois d'affinage)
un bouquet de ciboulette
1  cuillère à soupe d'origan
poivre du moulin


pour la garniture : 
Tapenade "maison" bien sûr 
c'est très simple à faire , j'en ai toujours au frigo
idéal pour un apéro improvisé, mettre dans un plat,
une petite tartine en passant .... 
Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel de l'Ile de Ré


-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines

-oOo-

préchauffez le four sur  200°
les gougères : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau 


puis, une fois le beurre bien fondu, hors feu, versez la farine d'un coup


mélangez bien à la spatule jusqu'à absorption complète de la farine
remettez sur le feu et remuez 3 - 4mn tout en mélangeant sans arrêt
pour bien dessécher votre pâte


c'est ce qui fera que vos "choux" gonfleront bien à la cuisson
laissez refroidir


puis ajoutez les oeufs un par un 


en mélangeant bien entre chaque 


quand la pâte est en "ruban"
(quand vous soulevez la spatule, elle coule en formant
comme un ruban à la surface)
versez le fromage , mélangez bien 


puis la ciboulette et l'origan




et une pincée de fleur de sel de l'Ile de Ré


versez la préparation dans une poche à douille 
coupez la pointe pas trop fine pour laisser passer fromage et ciboulette
et pas trop gros pour bien gérer le débit 


-oOo-

sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
(pour faire tenir le papier sur la plaque, mettez une goutte 
de pâte à chaque angle avant de déposez le papier)
faites les petites boules à la poche à douille 


ou avec deux petites cuillères 
aplatissez les avec une fourchette que vous trempez 
dans un peu d'eau



enfournez 10mn à 200°
puis baissez sur 180° et laissez cuire 15 à 20mn
(tout dépend des fours)
surtout n'ouvrez pas le four , elles se dégonfleraient 
elles sont cuites quand elles sont dorées et sèches




-oOo-

Laissez les refroidir
Déjà là, vous avez de bonnes gougères 
croustillantes et parfumées 


mais on continue avec la garniture provençale 
Coupez en deux et garnissez les d'une cuillère à café 
de votre délicieuse Tapenade "maison"




c'est prêt à être déguster 
et vous allez voir, c'est un régal ! 
  




 

bonne dégustation ! 

Nice
photo Pinterest