lundi 12 mai 2014

Flan pâtissier ou Flan parisien

Ce flan pâtissier, c'est un souvenir d'enfance .. 
une gourmandise régressive
c'est un gâteau de boulangerie qui nous faisait envie de par sa hauteur déjà
par son parfum vanillé, sa texture rappelant la petite enfance 
que l'on achetait pour le goûter ou le dessert du dimanche ... 
que du bonheur !
exit les flans gélatineux de la cantine 
vive le flan pâtissier fait maison ! 

Saviez-vous que la vanille est une des plus anciennes 
et plus chère épice jamais connu de l’homme 
(en raison de l’étendue du travail nécessaire pour cultiver les gousses de vanille, 
la vanille est l’épice la plus chère après le safran).

Les gousses de vanille furent d'abord récoltées 
sur des orchidées sauvages au Mexique. 
On s'aperçut très vite que, tombés à terre lorsqu'ils étaient à peine mûrs, 
les longs fruits minces de ces plantes fermentaient sous le couvert de l'humus, 
en dégageant un arôme exquis. 

Les Aztèques connaissaient la préparation 
pour que l’épice conserve son arôme 
Ce fût Christophe Colomb qui la rapporta sur notre continent 
On ignorait jusqu'au XIXe siècle que c’était une espèce d’abeilles 
spécifique au Mexique qui jouait le rôle fécondateur 

Ce n’est qu’en 1836, que le botaniste belge Charles Morren découvre 
la pollinisation artificielle  de l’orchidée. 
Quelques années plus tard, en 1841, sur l’île de La Réunion, 
un jeune esclave bourbonnais de douze ans, 
Edmond Albius, parvient seul à trouver 
comment se substituer à l’abeille Mélipone. 
Sa méthode est tellement simple 
que c'est encore celle pratiquée aujourd’hui: 
il faut féconder manuellement chaque fleur, une par une!
(Source : goussevanille.com)
Mais revenons à la recette .. 
c'est une recette basique que j'ai faite en faisant un mixe de plusieurs 
recettes trouvées sur le net, merci à tous 
j'ai choisi de faire la pâte moi-même, une délicieuse pâte brisée
Voici le Flan pâtissier ou Flan parisien 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
mais pas de difficulté rencontrée, il était parfait 
pour la pâte : 
250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


l'appareil à flan : 
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre 
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez 


-oOo-

On commence par la pâte :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot


ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple
filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 



-oOo-

l'appareil à flan : 
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille 
la maïzena, un tiers du sucre 




pendant ce temps faites chauffer le lait avec le reste du sucre et le bâton 
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines 
mises dans le lait 


quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez 


puis versez le reste du lait chaud 
mélangez bien , ça va moussez 
reversez le tout dans la casserole 


puis remettez à chauffer à feu doux
remuez à l'aide d'une cuillère en bois 
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe 


remuez vivement pour ne pas que ça attache 
versez aussitôt dans un saladier froid


couvrez d'un film plastique "au contact" 


afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur 
pour que ça refroidisse 

-oOo-

reprenez la pâte, 
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage 
étalez votre pâte au rouleau 


pour avoir un fonçage bien régulier 
je découpe d'abord le fond de la taille du moule 



puis les bordures que je positionne bien régulièrement 



et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil 
à flan soit complètement refroidi

-oOo-

le montage : 
préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur 
reprenez l'appareil à flan et fouettez le 
pour le rendre lisse 
puis versez le sur la pâte
(j'en ai gardé un peu pour 6 minis flans)
égalisez à l'aide d'une spatule 
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures


avec les chutes , j'ai pu faire 6 minis flans 
dans des moules à muffins


remplis avec une cuillère à café d'appareil à flan
enfournez pour 40mn 
(les minis flans cuisent en 10 mn attention ! )
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée, se forme sur le dessus
 un peu caramel même par endroit,



laissez le refroidir complètement, 
il est meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir 
c'est pour ça que j'ai fait les 6 minis flans
pour les gourmands trop impatients 





bonne dégustation ! 


les photos de gousses de vanille et de fleurs de vanille
viennent de Pinterest