dimanche 25 mai 2014

Tarte feuilletées aux fraises sur crème pâtissière vanillée et petites meringues

Les fraises sont si bonnes en ce moment qu'on ne peut pas les louper 
Quoi de meilleur en ce moment qu'une bonne tarte aux fraises pour votre dessert
mais il est important qu'elle soit bonne , 
une pâte croustillante, une crème pâtissière bien vanillée
et de bonnes fraises parfumées
Voici ma version de la Tartes feuilletées aux fraises 
sur crème pâtissière vanillée 


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Cette recette participe au défi du mois sur Culino Versions ICI
dont le thème ce mois-ci a été choisi avec  Nathalie 


LA FRAISE FAIT SON SHOW

En ce moment, la fraise se trouve sur tous nos étals, 
c’est le fruit star avec sa belle couleur rouge 
qui nous donne de suite envie d’y croquer dedans !

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pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes : 
300g de bonnes fraises bien odorantes, bien parfumées
une pâte feuilletée (recette ICI

pour la crème pâtissière :
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille 
ouvert en deux et dont vous aurez gratté
les graines pour les mettre dans le lait

Pour la meringue :
(c'est pour utililiser les blancs des oeufs
dont je me suis servie pour la crème pâtissière)
2 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre
(pour 65g de blanc d'oeuf, j'ai mis 120g de sucre en poudre

pour le glaçage brillant de la tarte : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
3 cuillères à soupe d'eau


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la crème pâtissière :
récoltez les graines de la gousse de vanille
puis mettre le lait et la vanille dans une casserole


et faites chauffer sans faire bouillir
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzena


versez le lait par petites quantité


mélangez bien le tout sans faire de grumeaux
puis verser le mélange dans la casserole 


et faire épaissir sur feu doux
en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 


(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


et s'écoule en ruban 


 elle va continuer à épaissir en refroidissant


transvasez la crème dans un saladier propre, 
 recouvrir d'un papier film plastic "au contact"
c'est à dire que le film touche la surface de la crème
afin d'éviter qu'une peau ne se forme en surface 


réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(elle peut être préparée à l'avance voire même la veille)

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la pâte : 
(elle peut être faite la veille aussi)
préchauffez le four sur 190°
Votre pâte sort du frigo
elle doit être bien froide
étalez la au rouleau sur un plan fariné 
foncez le moule à tarte de votre choix
j'en ai pris un rectangulaire à fond amovible
pratique pour le démoulage 


couvrez d'une feuille de papier cuisson 
et remplissez de billes de céramique ou de gros haricots secs


enfournez pour 15 - 20mn 
jusqu'à ce que la pâte soit dorée 
vous devez pouvoir la décoller facilement 
quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau

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la meringue :
mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur) 
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique


(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout, ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais ,


brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,


vite sortir le saladier et continuer à fouetter encore deux - trois minutes


votre meringue doit être un peu collante quand vous y posez le doigt
et former des pics
versez votre préparation dans une poche à douille 
et formez des petites boules sur une feuille de cuisson 
posée sur une plaque 


enfournez dans un four à 100°  durant 30mn

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les fraises : 
rincez les 
équeutez les puis coupez les en deux dans la longueur

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le sirop de glaçage : 
faite chauffer dans une casserole 
la confiture et l'eau à feu doux
laissez épaissir durant quelques minutes
puis quand la consistance sirupeuse est atteinte 
laissez un peu refroidir

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le montage : 
vous avez la pâte feuilletée cuite
la crème pâtissière refroidie
les fraises coupées 
le sirop est prêt aussi
et les petites meringues

étalez à la cuillère la crème sur le fond de tarte


disposez les fraises comme vous le voulez 


 badigeonnez  les du sirop à l'aide d'un pinceau


laissez bien refroidir avant d'y déposez les petites meringues
(il vous reste des petites meringues pour votre café)





bonne dégustation ! 

les photos des fraises
viennent de Pinterest