jeudi 31 juillet 2014

Cornichons en bocaux

Des cornichons
De la moutarde
Du pain, du beurre
Des p'tits oignons
Des confitures
Et des œufs durs
Des cornichons

Du corned-beef
Et des biscottes
Des macarons
Un tire-bouchons
Des petits-beurre
Et de la bière
Des cornichons

On n'avait rien oublié, c'est maman qui a tout fait
Elle avait travaillé trois jours sans s'arrêter
Pour préparer les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !
(extrait "les cornichons
Nino Ferrer)
vous vous souvenez peut être pas, 
cette chanson nous a bercés dans les années 60
et moi j'adore les cornichons 
et ça fait des années que je voulais en faire
mais n'osais pas 
voilà qui est réparé 
et en plus ils sont super bons ! 
voici mes Cornichons en bocaux 


-oOo- 


vous les trouvez sur les marchés en ce moment 
dépêchez-vous, la saison est courte 
choisissez les bien fermes 
et pour les préparer , 
on ne se complique pas la vie
vous allez voir .. 
j'ai bien cherché sur le net, j'ai posé 
des questions aux anciennes du village
et il y a deux options : on fait dégorger les cornichons 
2 heures en les couvrant de sel avant de les rincer 
et de les mettre en bocaux ou d'autres les mettent 
en pot directement après les avoir brossés
comme j'aime bien avoir plusieurs avis 
je cherche aussi sur le net 
et effectivement,il semblerait que le résultat 
soit identique avec des cornichons passés au sel 
ou non .. 
donc .. je choisis l'option la plus rapide bien sûr .. 

-oOo-


pour se faire, il vous faudra pour 2 pots de 125g 
360g de cornichons frais
7g de sel 
4 gousses d'ail 
2 belles branches d'estragon 
une cuillère à café de grains de poivre
une cuillère à café de grains de coriandre
120ml de vinaigre blanc
120ml d'eau bouillante


-oOo-


commencez par bien ébouillanter vos bocaux
et les couvercles 
et laissez les sécher sur un torchon propre

-oOo-


passez l'estragon sous l'eau
rincez bien et brossez les cornichons


coupez les extrémités si nécessaire
il y a un pédoncule plus long sur certains
je l'enlève
séchez les bien dans un torchon propre 
faites bouillir les 120ml d'eau
épluchez l'ail et dégermez le si nécessaire
ébouillantez le 2mn 


versez un tiers de vinaigre dans les pots


ajoutez 2 gousses d'ail par pot, 
1/2 cuillère à café de grains de poivre
et de grains de coriandre 



et la moitié de sel dans chaque aussi
ainsi qu'une branche d'estragon 


comblez avec des cornichons et l'ail 


puis remettez moitié vinaigre , moitié eau bouillant
jusqu'à ras bord


fermez les pots 
et retournez les 



réservez les dans un endroit à l'abri 
de la lumière et de la chaleur 
ils sont bons à consommer 3 semaines plus tard 





et on les adoooreuuu ! 
du coup, j'en ai refait 3 gros pots 


bonne dégustation ! 

photos Pinterest