mercredi 6 août 2014

Gâteau au chocolat fondant aux noisettes, petites fraises charlottes et compotée de prunes

Un délicieux gâteau fondant au chocolat
accompagné d'une compotée de prunes du jardin
et de fruits rouges 
Ce dessert est parfait pour les chaudes journées d'été
Pour un goût de noisette ou d'amande plus intense,
faites griller les noisettes ou les amandes
à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient
légèrement dorées
voici le Gâteau fondant au chocolat 
aux noisettes, 
petites fraises charlottes 
et compotée de prunes 



ces petites fraises sont si bonnes et si sucrées
qu'elles se grignottes toutes fraîches 
comme ça 
sans avoir à les sucrer 
vous pouvez les remplacer par des framboises
des myrtilles, des groseilles 
ou le tout si vous êtes bien gourmand

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra : 
225g de chocolat noir
3 cuillères à soupe d'eau
150g de sucre roux
175g de beurre
25g de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe rases de farine
1/2 sachet de levure 
5 oeufs 
100g d'amandes ou de noisettes
1 pincée de fleur de sel 

pour le dressage : des fraises , ici de délicieuses
petites charlottes bien sucrées
quelques feuilles de menthe 

pour la compotée de prunes :
500g de prunes 
100g de sucre en poudre
50g de confisucre ou sucre à confiture
1/2 jus de citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille 


-oOo-

on commence par la compotée de prunes :
lavez et dénoyautez les prunes 
mettez les  dans une casserole avec le jus de citron,
les sucre, remuez bien 
puis laissez compoter à feu doux au moins 20 bonnes minutes
ajoutez la vanille en fin de cuisson
mixez le tout 
puis versez dans un saladier, réservez au frais 

-oOo-


le gâteau : 
Préchauffez le four sur 200°
beurrez et farinez un moule à gâteau de 24cm de diamètre
ou chemisez le de papier cuisson

faites fondre le chocolat concassé avec 3 cuillères à soupe d'eau
puis faites fondre le beurre au micro ondes 
mélangez les deux délicatement

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les jaunes avec le sucre 
puis la farine, la levure et la poudre d'amandes
ajoutez le beurre fondu
une pincée de fleur de sel et les fruits secs grillés
(les noisettes, je les ai laissées entières 
si vous utilisez des amandes grillées concassez les grossièrement)

fouettez les blancs en neige ferme 
puis mélangez le tout en ajoutant la préparatation
aux blancs en neige délicatement 
à la spatule, petit à petit
en remuant du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 

-oOo-


versez le tout dans le moule à gâteau
puis enfournez pour 30mn

démoulez sur une grille dès la sortie du four 
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 
décorez le de quelques fraises coupées en deux dans la longueur 
et dans la largeur 
de quelques feuilles de menthe 

-oOo-


le dressage :
une part de gâteau,
je rajoutes quelques fraises coupées 
de la menthe fraîche
et un peu de compoté de prune






pourquoi pas une boule de glace vanille 
ou de la chantilly
selon votre convenance 

bonne dégustation !