mercredi 8 octobre 2014

Filet de Loup en chaud-froid sur polenta crémeuse et coulis de poivrons grillés

Du simple, du frais et du savoureux 
j'adore les poivrons grillés , j'aime le poisson frais 
et la Polenta apporte de la rondeur à ce plat 
vous allez vous régaler !
Si vous ne trouvez pas de Loup prenez du Bar
Voici mes Filets de Loup en chaud-froid
sur Polenta crémeuse
et coulis de poivrons grillés 

 
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
Pour le poisson : 
2 beaux filets de loup ou de bar
sel et poivre du moulin
1 tomate rouge
1 tomate jaune ou orange
1 petit oignon nouveau
1 petit piment doux ou petit poivron "jardin"
de la Nöra concassée séchée
(vous la trouvez chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
ou en épicerie orientale) 
et une noix de beurre



pour la polenta crémeuse :
ici j'ai pris une polenta qui cuit en 10mn
20cl de polenta 
60cl de lait et crème fraîche liquide mélangés
20g de beurre
1 demie cuillère à café d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
ou du grana padano ou même du pecorino 
sel et poivre du moulin



pour le coulis de poivrons :
1 petit poivron rouge
1 vert 
1 jaune 
poivre du moulin
2 gousses d'ail
4 anchois
de la Nöra concassée
huile d'olive 
(j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de pesto
ou du pistou 
que j'ai toujours dans mon frigo 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive pour obtenir 
la texture d'une crème onctueuse)



-oOo-


commencez par le coulis de poivrons 
lavez et séchez les poivrons
déposez les sur un plat à four 
et mettez les sous le gril du four 
jusqu'à ce qu'ils cloquent 



retournez les pour les faire griller sous toutes les faces 
puis retirer les du four
emballez les aussitôt dans du journal 
puis dans un sac en plastique
laissez les refroidir avant de les éplucher
enlevez les pépins
égouttez les puis séchez les bien 



découpez les en morceaux
et mettez les dans un bol mixer
avec les anchois,
l'ail 
du poivre 
saupoudrez de Nöra concassée
et la cuillère à soupe de pesto 
ou pistou 
un filet d'huile d'olive
et mixer le tout pour obtenir un coulis onctueux
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire
goûtez pour rectifier l'assaisonnement



réservez au frais

-oOo-


lavez les tomates et le petit piment doux
coupez les tomates en deux
puis encore en deux
enlevez la partie centrale où sont les pépins
coupez la chair en petits cubes



émincez finement le petit piment doux
ainsi que l'oignon nouveau 



mettez le tout dans un bol
salez et poivrez
arrosez d'une cuillère à café d'huile d'olive



réservez au frais

-oOo-


la polenta crémeuse :
faites chauffer le mélange lait-crème


quand ça commence à frémir
versez d'un coup la polenta 



salez et poivrez
et ajoutez les herbes de Provence



remuez bien jusqu'à ce que la polenta soit cuite
remuez sans arrêt
ajoutez le beurre 



le fromage râpé
elle est en train d'épaissir



remuez toujours
goûtez pour rectifier la cuisson et l'assaisonnement
rajoutez un peu de lait et de beurre 
si elle est trop sèche 



(ça dépend de la qualité de votre polenta)
elle doit être onctueuse et crémeuse
réservez la 
vous pourrez la réchauffer à feu très très doux
avant de servir 

-oOo-

les filets de loup :
enlever les arrêtes avec une pince à épiler
salez et poivrez les filets
saupoudrez les de Nöra 



faites chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et le beurre 
puis déposez les filets de loup



laissez les cuire 2 - 3mn de chaque côté 
(tout dépend de leur épaisseur)
arrosez les avec le beurre fondu 
en cours de cuisson 



réchauffez le coulis de poivrons au micro-ondes
pas trop chaud , tiède 

-oOo-


le dressage : 
vous avez tout : 
le poisson cuit , le coulis de poivrons,
les légumes frais et la polenta crémeuse .... 
des assiettes chaudes 
passées au four 10mn à 60°



déposez une bonne cuillère à soupe de coulis de poivrons 
faites la glisser pour former une belle grosse virgule
puis je me sers d'un emporte pièce de 8cm 
pour poser la Polenta crémeuse dans l'assiette




déposez un filet sur la Polenta
et décorer le tout avec les cubes de tomates 
et rondelles d'oignon nouveau
et piment doux froid
j'ai ajouté quelques feuilles de pourpier 


servez aussitôt 






bonne dégustation !

Nice
les photos des ports de la Méditerranée
viennent de Pinterest