samedi 22 novembre 2014

Mousse de chèvre frais au basilic, gingembre et noisettes

Une petite entrée toute simple
qui commencera joliment et gustativement un repas de fête
ou pas .. 
vous pourrez aussi présenter vos verrines en apéritif
Vous pourrez faire votre préparation la veille
et dresser une heure avant de servir
Laissez libre court à votre imagination pour agrémenter
cette mousse en y ajoutant des abricots secs coupés en brunoise,
des figues sèches et des pistaches pour en faire un nougat de chèvre
Voici ma Mousse de chèvre frais
au basilic, gingembre et noisette


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 petites verrines
1 fromage de chèvre frais, une bûche St Vincent 
de mon partenaire Soignon ICI


fabriqué en Touraine, au cœur du pays caprin,
selon des méthodes de fabrication traditionnelles,
le Saint Vincent détient tous les ingrédients d’un fromage de chèvre pur terroir :


moulé à la louche, roulé manuellement dans la cendre,
il est fabriqué à partir de laits crus rigoureusement sélectionnés.
il n'est pas trop fort, juste ce qu'il faut pour donner du caractère à votre mousse
3cm de gingembre frais
1 bouquet de basilic
1 poignée de noisettes
20cl de crème fraîche entière
du poivre
2 gousses d'ail

pour la garniture :
des radis ronds
de la roquette
des tomates cerises
un filet d'huile d'olive
et un trait de vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
des tranches de pain de campagne grillées
quelques pluches de cerfeuil
et quelques jolies feuilles de basilic
quelques fleurs comestibles si vous en trouvez


-oOo-

la mousse de chèvre :
Réservez quelques petites feuilles du basilic
pour le dressage 
Grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
coupez le en morceaux
Dans le bol du blender 
versez le chèvre frais, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
la crème fraîche, le basilic que vous aurez déchiré grossièrement
le gingembre
l'ail épluché 


mixez jusqu'à obtenir un appareil entre crème onctueuse
et mousse 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
salez et poivrez
mixez de nouveau 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais dans un bol couvert de film plastique 
au moins 1 heure 
plus vous le laissez attendre, meilleur ce sera 
(pas 3 jours bien sûr)


-oOo-

faites griller les noisettes au four 
frottez les entre vos mains pour les éplucher 
puis concassez les grossièrement au couteau 


émincez les radis à la mandoline


pour obtenir de jolies tranches très fines

-oOo-

le dressage

en verrine :
vous pouvez présenter votre mousse dans des verrines 
ou à l'assiette 
remplissez la moitié d'une verrine avec la mousse
saupoudrez de noisettes concassées


disposez quelques tranches fines de radis


j'ai ajouté une jolie pensée comestible 
et accompagnez d'une petite salade de mesclun
avec 2 tomates cerises coupées en deux par assiette
arrosez la salade d'un filet de vinaigre balsamique
et d'huile d'olive 
sel et poivre 
et une tartine de pain grillé 





ou à l'assiette : 
je dispose la salade au centre de l'assiette
je l'assaisonne
je fais une belle quenelle de mousse de chèvre 
que je pose au centre 
quelques jolies feuilles de basilic
et pluches de cerfeuil
la tartine de pain grillé



bonne dégustation ! 


les photos de fôret et chèvres
viennent de Pinterest