J'édite ce billet plus tôt que d'habitude
histoire que vous ayez le temps de regrouper tous les ingrédients
pour confectionner ce délicieux plateau repas pour ce soir
Un plateau repas qui m'a été inspiré par Frédérique Jules
Chef(e) que j'ai vue dans l'émission Dans la peau d'un Chef
sur France 2
j'ai juste adapté la recette en fonction de nos goûts
et des ingrédients de mon frigo et mes placards
C'est relativement rapide à préparer
et vous verrez que vous en redemanderez
Ces muffins façon USA et les rouleaux de printemps façon Vietnam
peuvent aussi être servies pour un apéritif
peuvent aussi être servies pour un apéritif
ou en amuse bouche
voici mon plateau repas Muffins au chèvre à la provençale
et Rouleaux de printemps
au magret de canard
pour un plateau repas
pour un plateau repas
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les muffins :
200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70ml d'huile d'olive
125ml de lait
1 cuillère à café d'herbes de Provence
quelques olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées Taggiasca
(vous les trouverez en épiceries italiennes ou sur le net)
2 cuillères à soupe de pignons
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
pour les Rouleau de printemps :
des feuilles de riz
(grandes surfaces ou épicerie asiatique)
(ici une courgette blanche, plus douce
que la courgette verte)
1 grosse carotte
1 sucrine
1 endive rouge
1 paquet de magret de canard fumé
(vous pouvez le remplacer par ce que vous voulez d'autre :
jambon, blanc de poulet cuit, crevettes cuites ou rien)
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de menthe fraîche
pour la sauce des rouleaux de printemps :
2 cuillères à soupe de cacahuète grillées non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
(épicerie asiatique ou grande surface)
1 cuillère à café de sucre roux
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faites griller les pignons à sec dans une poêle
réservez
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on commence par les muffins :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, mélanger versez la farine tamisée,
la levure
et une pincée de piment d'Espelette
fouettez les oeufs avant de les incorporer
votre pâte est bien homogène
vous pouvez y ajoutez les olives
graissez des moules à muffins
enfournez pour 30mn
vos muffins sont cuits quand ils sont dorés
et se démoulent facilement des moules
résevez
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pendant la cuisson des muffins,
préparez les Rouleaux de printemps
rincez la courgette et la carotte
puis détaillez les en fins bâtonnets
coupez la base de la sucrine
et de l'endive rouge
enlevez les premières feuilles qui sont un peu amères
puis détachez le reste des feuilles
conservez les petites feuilles des coeurs
pour le dressage
rincez les feuilles
épongez les
récupérer les pluches de la moitié du bouquet
de coriandre
émincez quelques feuilles de menthe
préparez les tranches de magret
-oOo-
Prenez un large récipient d'eau
assez large pour y tremper en une fois les feuilles de riz
préparez un torchon humide sur le plan de travail
vos légumes coupés à côté
trempez une feuille de riz
elle doit devenir assez souple pour la travailler
pas pas détrempée
déposez sur la partie basse à 2 cm du bord
une feuille de sucrine et une ou deux feuille de betterave rouge
déposez par dessus une bonne pincée de julienne de carotte
2 tranches de magret
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite
ou du jambon cru
ou jambon blanc émincé
rabattez par dessus le bord du bas
puis roulez en serrant
et continuez à rouler en serrant
l'un sur l'autre, ça colle
il faut bien les séparer
je les prépare à l'avance
ils se conservent ainsi jusqu'à 3 jours
la feuille de riz sera un peu plus ferme au fur et à mesure
réservez les
-oOo-
la sauce :
concassez au pilon
l'huile d'arachide, le jus de citron
le vinaigre de riz
le vinaigre de riz
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
-oOo-
on dresse les plateaux repas :
je coupe en deux et en biais les rouleaux de printemps
j'en mets 2 par assiette
j'assaisonne les petites feuilles que j'avais conservées
ainsi que quelques pluches de coriandre et menthe
voilà ...
bonne dégustation !
Un plateau repas ultra gourmand avec des saveurs que j'adore !!!! Beau dimanche à toi ...
RépondreSupprimerBonsoir Culina
Supprimertrès bon plateau repas et pas très lourd pour finir
mais ça calle bien
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne soirée
salut ma chère,
RépondreSupprimerje m’apprête a m’asseoir devant mon plat, bisous
bonsoir Soulef
Supprimeret bien très bon appétit , j'espère que c'était bon et que ça t'as plu
merci d'être passée
bizzz et bonne soirée à toi ainsi qu'à ta petite famille
Un plateau repas bien élaboré, rien n'est laissé au hasard ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne journée .......même si elle sera très très mouillée.
Bises
MIe
coucou Michèle
Supprimeroui délicieux ce plateau repas
on va rajouter quelques chips pour les zhoms, sont plus goinfres
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée