dimanche 1 février 2015

Crêpes et autres gourmandises de la chandeleur

La Chandeleur c'est demain
mais bon, on est dimanche et le dimanche .. 
tout est permis ! 
Mes crêpes ... je les fais depuis si longtemps 
que j'avoue ne plus doser
donc pour vous, exceptionnellement, j'ai dosé 
et du coup je m'empresse de vous détailler ma recette
avant que je n'oublie les pesées
vous aurez ici de quoi faire une bonne pile de crêpes
pour 4 gourmands
à vous de les garnir selon vos désirs 
la pâte est nature de façon à permettre 
une garniture salée ou sucrée 
et votre gourmandise 
Crêpes 


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pour ce faire, il vous faudra
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
25cl de lait 
25cl de bière blonde
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)


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 la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, levure , sel 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 


les oeufs battus


commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux




couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

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pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpes 
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


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vous trouverez ICI 


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Cassolette de crêpes aux champignons, fromage de chèvre et magrets de canard séchés au poivre ICI 



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en version salée et sucrée 



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et pourquoi pas oser une crêpe japonaise 


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Crêpes à la confiture de clémentines corses 
rien de meilleur qu'une bonne confiture "maison" pour déguster vos crêpes


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la recette traditionnelle bretonne