mardi 14 avril 2015

Spaghetti de quinoa au curry, crème d'échalotes et poireaux au cidre

Un plat de pâtes, c'est toujours un plaisir dans la famille
normal, en habitant à Nice, si près de l'Italie, les pâtes chez nous
c'est inconditionnel
zhom en raffole, les d'jeuns aussi 
et il est vrai que quand je ne sais que faire le soir, 
c'est pasta et pis c'est tout !
Ici, dès que j'ai vu cette recette sur le mur Facebook de Lyne
du très beau blog Epices & Moi 
sa cuisine est très originale et surtout très saine,
je savais que ça serait mon plat du soir
j'avais pile poil tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation
et on s'est régalé
Une recette simple, très bonne, 
des saveurs peu habituelles pour nous provençaux, 
nous voilà remontés vers le Nord 
 entre la Bretagne et la Normandie
pourquoi pas ? c'est cool, ça change un peu 
je me suis permise d'y ajouter ma petite touche perso'
le curry ... pour moi, ça se mariait très bien 
avec l'ensemble
et bien c'était très bon, y a pas à dire ... 
 Spaghetti de quinoa au curry, 
crème d'échalotes et poireaux
au cidre 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de spaghetti 
(ici j'ai choisi des spaghetti de quinoa BIO au curry
vous en trouverez en magasin BIO
sinon ajoutez une cuillère à soupe de curry en poudre dans la sauce)


5 échalotes 
(2 grosses pour moi, celles qu'on appelle 
les "cuisses de poulet")
2 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
15cl de cidre brut 
25cl de crème fraîche liquide light
1 bouquet de ciboulette 
1 pomme royal galla
50g de Parmesan ou Grana Padano 
fraîchement râpé


sel et poivre du moulin
le romarin est en fleur chez nous
alors ne nous en privons pas
j'en ai cueilli 2 branches bien fleuries


-oOo-

épluchez les échalotes, émincez les très finement
ainsi que la moitié du bouquet de ciboulette
coupez les blancs poireaux en deux dans la longueur
pour bien les rincer 
réservez une moitié d'un des blancs de poireaux
pour le dressage
émincez les finement aussi


hachez l'ail
épluchez et coupez la pomme en brunoise 
(petits dés)
récupérez les feuilles de romarins en 
grattant les branches et ciselez les très finement 
conservez les petites fleurs pour le dressage 

-oOo-

faites chauffer dans une grande marmite
l'eau salée pour les pâtes 
et faites les cuire selon les indications du paquet 


conservez deux louche d'eau de cuisson 


pour lier votre sauce par la suite

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
coupez en deux dans la longueur le demi poireau 
que vous aviez réservez
puis émincez-le finement 
dans la longueur 
étalez les tiges sur du papier cuisson sur un plat à four
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


enfournez pour 10mn
jusqu'à ce qu'elles soient dorées, limite caramélisées
réservez sur du papier absorbant


-oOo-

dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
faites y suer les échalotes 


et l'ail 


ajoutez y les poireaux émincés 
et le romarin 


remuez bien 
laissez cuire à feu moyen 10 - 15mn 
salez et poivrez 
jetez y la pomme 


remuez bien 
déglacez le tout avec le cidre 


laissez le réduire de moitié 
puis versez la crème 


rectifiez l'assaisonnement


laissez mijotez doucement 5 - 6mn
allongez la sauce avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire encore 
la sauce va épaissir
vous pouvez l'allonger encore avec la deuxième louche
d'eau de cuisson des pâtes selon la texture crémeuse
que vous voulez obtenir 
laissez encore réduire 3mn
ajoutez le fromage râpé (Parmesan 
ou Grana Padano)
versez y les pâtes égouttées 


mélangez le tout 
saupoudrez avec la ciboulette


-oOo-

le dressage :
soit dans un plat de service :
versez y les pâtes dans leur sauce 
déposez sur le dessus, les poireaux frits
saupoudrez de quelques fleurs de romarin
si vous en avez



soit à l'assiette : 
enroulez des pâtes sur une grande fourchette 
déposez les au centre de l'assiette
puis quelques poireaux frits sur le dessus
saupoudrez de quelques fleurs de romarin 




arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 

mettez à disposition du Parmesan râpé

bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest