samedi 27 juin 2015

Moules à la plancha aux piquillos et au piment d'Espelette

Le beau temps est revenu, on sort la Plancha 
youpiiiiiii  !
Nous avons tellement l'habitude de cuisiner nos moules 
dans une cocottes avec légumes et réduction de vin blanc,
de bière ou de cidre 
que cette recette est une réelle découverte gustative
J'en rêvais depuis longtemps et voici enfin que je me lance
et c'est sans regret
boudi que c'était bon ! 
on s'en lèche encore les doigts
et zhom en redemande 
Il nous aura fallu attendre 15 jours après notre arrivée
dans le Gers pour que la météo, enfin clémente, 
nous permette d'utiliser la plancha
Voici les Moules à la plancha
aux piquillos 
et piment d'Espelette




J'ai trouvé cette recette dans la magazine Avantage 
de ce mois-ci et que j'ai un peu arrangée à "ma façon"

-oOo-

Quoi de mieux qu'un plat à la plancha pour participer au défi du mois sur Recettes.de
Il fait beau, il fait chaud, le soleil brille, 
c'est le moment de déjeuner ou de diner dehors, en terrasse, 
sur son balcon ou en picnic ! 



Le jury du défi cuisine de juin vous invite à participer au défi spécial terrasse 
avec des recettes légères pour déjeuner à l'ombre d'un parasol 
Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 kg de moules 
4 gousses d'ail
(ici de l'ail frais donc moins fort,
j'en ai mis un peu plus, c'est selon vos goûts)
4 tiges de persil 
2 tiges de thym frais et de romarin frais
(je suis fière d'utiliser les herbes de mon jardin)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pot de  225g de poivrons del piquillo à l'huile si vous trouvez


ou non, dans ce cas vous ajouterez un peu d'huile d'olive
(ce sont des poivrons rouges de la gastronomie Basque
vous devriez en trouver en grandes surfaces 
ou dans les épiceries fines)
1 poivron vert cornu 
1 grosse cébette 
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 petits piments basques 
ce sont des Guindillas (piments au vinaigre)
que j'ai trouvé en Grandes Surfaces 
vous pouvez les remplacer par 2 petits piments de cayenne
mais le parfum ne sera pas tout à fait pareil


-oOo-

faites chauffer la plancha au maximum

-oOo-

grattez les moules pour enlever la barbe 
rincez les abondamment 


coupez les 2 piments basques en deux dans la longueur
pour en enlever les pépins 


émincez les puis ajoutez les aux piquillos
que vous aurez émincez en fines lanières


préparez 3 cuillères à soupe d'huile dans un ramequin
ajoutez y le piment d'Espelette
et quelques feuilles de vos herbes aromatiques
pilez pour en récolter dans l'huile tous les arômes


réservez 

-oOo-

dans les piquillos ajoutez un filet d'huile d'olive 
s'il n'étaient pas à l'huile 
puis ajoutez y aussi l'ail épluché haché


le persil et les feuilles de thym et de romarin


-oOo-

émincez finement à la mandoline le poivron cornu
ainsi que la cébette épluchée
conservez la partie verte de la tige pour le dressage 

-oOo-

voilà, on a tout de prêt : 
les piquillos avec l'ail et les herbes aromatiques
le poivron cornu et la cébette émincés finement
les moules rincées et nettoyées 
le ramequin avec l'huile aromatisée au piment d'Espelette
et aux herbes 
on va à la plancha qui est bien chaude

-oOo-

pendant ce temps, j'ai démarré la cuisson des frites 

-oOo-

votre plancha est bien chaude
versez y une cuillère à soupe d'huile aromatisée
puis jetez y le mélange poivron cornu-cébette


remuez bien à la spatule
versez y un tiers de moules 


remuez bien à la spatule 
 les moules cuisent 2mn
versez les dans un saladier


versez y encore 1 cuillère à soupe d'huile aromatisée
puis un autre tiers des moules 


cuisez les 2mn tout en remuant à la spatule à plancha
versez  dans le saladier
(couvrez le d'un papier alu pour que ça ne refroidisse
pas trop)
-pensez à surveiller la cuisson de vos frites-
versez le reste d'huile aromatisée
et de moules


remuez bien 1mn


ajoutez le mélange piquillos-ail-herbes


mélangez bien à la spatule le tout durant 1mn 
versez toutes les moules pour les réchauffer


-vos frites doivent être pratiquement cuites-
poursuivez la cuisson des moules 1 à 2mn
pas trop pour ne pas les dessécher
(j'ai récupéré le jus de cuisson qui s'écoule
pour le versez sur les moules cuites)


déposez les dans un plat de service 


saupoudrez avec le vert de la cébette 


et dégustez aussitôt avec vos frites 






bonne dégustation !

Le pays Basque
photo personnelle