mardi 22 septembre 2015

One Pot Pasta aux champignons de Paris, tomates cerises, basilic et parmesan et piment d'Espelette

Je ne sais pas si, tout comme moi, vous avez entendu parler
et vu des photos de ces pâtes cuites avec les ingrédients de la sauce
tout dans la même marmite, le One Pot Pasta
 moi ça m'a interpellée
que j'étais tentée depuis un petit moment mais .... 
j'étais un peu sceptique je l'avoue 
et puis, ma foi, pourquoi ne pas essayer ...
voilà chose faite et franchement, pas de regret
bon ça ne vaut pas une bonne sauce "maison" qui a mijoté
mais ça dépanne bien, c'est cuit en 15mn 
on met plus de temps à rassembler tous les ingrédients
croyez-moi
c'est un peu le principe du risotto, on remue sans arrêt
les pâtes et les ingrédients dans le jus de cuisson
pour ne pas que ça colle
c'est l'amidon des pâtes qui fait le lien pour la sauce 
c'est magique !
à tester sans hésiter 
j'ai fait un mixe de quelques recettes vues sur le net,
Voici le One Pot Pasta aux champignons de Paris
tomates cerises, basilic, 
piment d'Espelette et parmesan 
(ou Grana Padano, ou même le Sbrinz que j'adore avec les pâtes)


le principal étant de bien respecter les dosages pâtes-eau 
là c'était parfait !
par contre, pour le basilic, je trouve dommage de le mettre 
au début de la recette, heureusement que j'en avait conservé
assez pour le rajouter au moment de servir
parce que dans la cuisson, il perd beaucoup de son délicieux parfum
A mon avis, il vaut mieux éviter de le mettre au début
je vous mets la recette telle que je l'ai faite, à vous de voir


-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème ce mois-ci est 
"Des pâtes ! des pâtes ! oui mais des pâtes épatantes !"


toutes les modalités du Défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de pâtes sèches à cuisson normale (10 - 12mn surtout pas 3mn)
250g de champignons de Paris
2 gousses d'ail (ou plus selon vos goûts)
1 petite barquette de tomates cerises
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
70cl d'eau (ou de bouillon, vous salerez moins dans ce cas)
1bouquet de basilic
50g de parmesan fraîchement râpé 
(bien meilleur que celui en sachet, 
ou du Grana Padano ou du Sbrinz)
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'oignon frits séchés
(facultatif, ça donne un petit goût "bouillon" à l'eau)
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les petites tomates cerises, coupez les en 2 
épluchez l'oignon
émincez le finement
épluchez l'ail, hachez le 
nettoyez les champignons
émincez les 
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué
dans une grande sauteuse :
les pâtes 


l'oignon émincé et l'ail haché


les tomates 


l'oignon frit et les champignons


une partie du basilic et le piment 
(rappelez-vous que pour le basilic, 
il est préférable de le conserver pour le dressage) 


l'eau, l'huile d'olive 


sel et poivre 

-oOo-

portez à ébullition
tout en remuant pour bien détacher les pâtes 
à l'aide d'une cuillère en bois
puis baissez le feu,
laissez cuire 15mn


remuez régulièrement pour éviter que ça attache 
au bout de 12mn, goûtez les pâtes si vous les préférez Al denté
ou 15mn pour des pâtes onctueuses
mettez un peu d'eau de côté des fois que ça attache
mais normalement ça devrait pas 
il me restait un bon jus, pas trop, 
juste ce qu'il faut
en fin de cuisson, hors feu, versez le parmesan


et mélangez bien 
émincez le basilic pour en saupoudrez le plat de service 

-oOo-

pendant la cuisson, j'ai découpé à l'économe rasoir
des pétales de parmesan pour le dressage 


versez dans le plat de service
décorez avec de jolies feuilles de basilic
arrosez d'un filet d'huile d'olive au moment de servir






bonne dégustation !  

photo Pinterest