mardi 20 octobre 2015

Pommes de terre farcies au confit de canard

Un délicieux parmentier présenté et préparé de façon différente
une façon originale de se régaler avec des pommes de terre
et un confit de canard 
Pour une fois, ce plat à fait l'unanimité dans la famille,
et bien oui, je ne sais pas pour vous, mais j'en ai toujours un
qui veut pas de ci, pas de ça, plus de ci et plus de ça
C'est qu'ils deviennent de plus en plus exigeants les bougres ! 
Pas toujours facile de les satisfaire unanimement 
et bien là, c'est fait ! ouf ! 
voici les Pommes de terre farcies
 au confit de canard


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 cuisses de canard confites 
4 grosses pommes de terre à chair ferme
ou 8 moyennes 
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
(je mets de côté quelques jolis brins pour le dressage)
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Piment d'Espelette 
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade 
30g de beurre
10cl de lait 
en accompagnement j'ai fait une poêlée de champignons de Paris


-oOo-

commencez par faire bouillir une grande marmite d'eau salée 
mettez y a cuire les pommes de terre durant 20 à 25mn selon leur grosseur
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau


elles doivent être presque tendres
si vous en faites plusieurs
retirez-les au fur et à mesure 
les plus grosses cuisent plus longtemps
elles finiront de cuire au four par la suite 

-oOo-

égouttez les cuisses de canard en récupérant la graisse 
pour la cuisson de la farce 
enlevez leur la peau 
émiettez les 
(je mets des gants de cuisine pour le faire)



récupérer la petite gelée, vous l'ajouterez à  votre farce
c'est le meilleur 


émincez la ciboulette très finement 
ainsi que les échalotes et l'ail
faites chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe de graisse de canard


mettez y à suer échalotes et ail
ajoutez les herbes de provence


remuez bien 
laissez fondre à feu moyen durant 3mn tout en remuant
ajoutez la viande 


remuez bien
puis la ciboulette


salez et poivrez 
ajoutez le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
rincez les pommes de terre
coupez légèrement la base pour qu'elles tiennent droite


épluchez les 
ouch ! t'ention c'est chaud !! 
coupez le haut


pour les évidez avec une petite cuillère 
ou une cuillère parisienne 


conservez la chair pour en faire une petite purée 
remplissez les de votre farce au canard confit 

-oOo-

avec les chutes de pommes de terre 
j'ai fait une petite purée 
passez la au moulin à légumes 


ajoutez le lait et les 30g de beurre
salez et poivrez 
ajoutez une touche de muscade en poudre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez la dans une poche à douille cannelée


puis couvrez joliment les pommes de terre farcies 
de votre purée 


enfournez pour 15 à 20mn
le temps que la purée soit légèrement dorée

-oOo-

pour le dressage :
passez un peu de beurre fondu au pinceau 
sur la purée pour la rendre brillante


déposez une ou deux pommes de terre
farcies au canard confit par personne
quelques brins de ciboulette 


et la garniture de votre choix : poêlées de champignons, salade 
comme vous voulez 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Tumblr