dimanche 29 novembre 2015

Tarte Banoffee meringuée bananes-citron

Cette tarte est vraiment une gourmandise à l'état pure
tout ce qu'on attend d'un bon dessert, 
ce gâteau est constitué de plusieurs couches : du croquant , du moelleux, de la douceur,
une petite touche acidulée et cette meringue ... rho la la !
qu'elle était bonne cette tarte !
gros succès familial 
à faire et refaire, avec d'autres fruits si vous n'aimez pas les bananes 
une petite compotée de pommes, de poires, de fruits rouges
laissez libre court à votre gourmandise
et lâchez-vous, c'est dimanche ! 
 Tarte Banoffee meringuée bananes-citron  
ou Banoffe Pie 
dessert  d'inspiration anglaise
à tomber ! 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
30g d'amandes en poudre
80g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
150g de beurre 
1 oeuf moyen
1 pincée de fleur de sel 


pour le caramel : 
100g de sucre en poudre 
25g de beurre salé
25g de crème liquide 
quelques gouttes de jus de citron 
1/2 cuillère à café d'eau 


pour la meringue : 

3 blancs d'oeuf (je dirais même 4 selon leur taille)
le double de leur en sucre en poudre
il vous faut peser les blancs et s'il font 70g 
préparez 140g de sucre en poudre 


pour la garniture : 

3 belles bananes
1 citron jaune non traité 
25cl de crème fleurette (crème entière pour la chantilly) bien froide 
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone bien froid aussi
80g de sucre en poudre 
1/2 yaourt 


-oOo-

la pâte sablée : 

préchauffez le four sur 200° 
commencez par la pâte sablée 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la farine et le sucre glace tamisés


ajoutez la poudre d'amande


et la fleur de sel 


commencez à mélanger avec la "feuille" du robot
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


mixez ou malaxer entre vos mains 
jusqu'à obtenir un gros sablage
puis ajoutez l'oeuf entier 


mélangez ou mixer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 
emballez la dans un film plastique et réservez au frigo si elle est trop molle
du fait qu'il fasse beaucoup moins chaud en cette saison, je n'ai pas attendu
étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson


soit vous foncez un moule à tarte de 26cm en laissant la pâte 
sur une feuille de papier cuisson
soit vous utilisez un cercle à tarte 
dans ce cas, n'oubliez pas les bordures 



couvrez d'une autre feuille et de billes de céramiques 


ou de gros haricots secs pour une cuisson "à blanc" 
enfournez pour 20mn


puis ressortez le fond de tarte, enlevez les billes 
et enfournez de nouveau 5 à 8mn pour qu'elle soit bien dorée 


réservez la 

-oOo-

le caramel :
versez dans une casserole les 100g de sucre 
avec quelques gouttes de jus de citron et la demi cuillère à café d'eau


faites chauffer 
remuez la casserole en mouvement circulaire 
dès que le caramel commence à être ambré 


hors feu, ajoutez le beurre 


mélangez bien 
puis versez la crème liquide


mélangez bien
si nécessaire, faites un peu chauffer pour obtenir 
un beau caramel bien lisse
versez le dans un bol et réservez le 


-oOo-

la chantilly : 
versez dans le bol du robot ou dans un saladier bien froid
la crème entière liquide bien froide, le mascarpone bien froid 
et le sucre  en poudre



fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne
elle doit former un bec d'oiseau ou bout du fouet 


ajoutez le demi yaourt nature
et le zeste d'une moitié du citron 


ça apportera un peu d'acidité à la crème 
qui n'est pas désagréable au milieu de tout ce sucre 
réservez la au frais 

-oOo-

les bananes : 

coupez les bananes épluchées bien sûr, en rondelles 
et arrosez les du jus du citron entier
mélangez bien 


réservez 
conservez l'autre moitié pour son zeste pour le dressage 

-oOo-

le meringuage :

versez dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre 
poserez le sur une casserole contenant 
3cm d'eau (au bain-marie)
et fouettez durant 3 - 4mn 


jusqu'à obtenir des blancs bien brillants et lisses 
de la texture de la guimauve
le mélange va doubler de volume 


hors feu, finissez de fouettez durant 2mn 

-oOo-

le montage : 
on a tout : 

le fond de tarte refroidi et bien doré
le caramel refroidi 
la chantilly bien fraîche 
la meringue que vous aurez versée dans une poche à douille (embout rond lisse) 
les bananes dans le jus de citron avec le zeste de la moitié du citron 
et un demi citron pour son zeste 


étalez le caramel sur le fond de tarte 


déposez les rondelles de bananes sans le jus de citron 


pour ne pas détremper votre fond de tarte 
couvrez avec une bonne couche de chantilly


puis décorez de grosses pointes avec la meringue sur tout le dessus de la tarte


pour finir, caramélisez la meringue soit au chalumeau 


soit quelques secondes sous le gril du four (bien surveiller, ça brûle très vite !)


finissez en zestant l'autre moitié du citron sur la tarte meringuée 



cette touche de citron est très importante 
et apporte de la fraîcheur au Banoffee 
réservez au frais au moins 30mn 






bonne dégustation ! 

Promenade des Anglais 1908